Лукашенко продемонстрировал пугающую безграмотность

Олег Шепелюк, "Товарищ.online"

Разрастающийся кризис в Беларуси волнует сегодня людей. Понятно, что всю 7-часовую пресс-конференцию посвятить экономическим вопросам нельзя, но то, что об экономике президент говорил мало, весьма характерно.

Кто же станет признавать свои ошибки, и в рамках "диалога" хотя бы выслушивать оценку своих действий, приведших страну к уже четвертой одномоментной девальвации.

А так хотелось услышать про "запущенные" заводы! Вы знаете их: тот же "мертвый" "Горизонт", забывший о телевизорах "Витязь", десятки больших и малых высокотехнологичных предприятий, названия которых уже и не вспоминаются властью.

А упомянутая Лукашенко кандидатская программа 1994 года — "Экспорт, жилье, продовольствие"? Что, за 20 лет от этих проблем не осталось и следа? Решайте сами…

А испуганный вид после подсказки о «пролонгации кредитов»? А воспринимаемая с горькой улыбкой фраза "так хочет народ"? Ну и коронная, которая должна стать символом этой пресс-конференции: "модель нормальная — ее не надо менять"

Помочь корреспонденту сайта "Товарищ.online" подвести экономические итоги марафонского выступления белорусского лидера согласился руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Экономист сделал это в своем фирменном, ироничном стиле, отвечая в основном на "мелкие" вопросы. Но, как говорили древние греки, сила мелочей в том, что их много!

— Лукашенко в одном из своих высказываний удивил тем, что заявил о магазинной "пустыне" в период его прихода к власти.

— Это неправда! В магазинах было все, просто не по карману белорусу. Хотя и "Мерседесы" покупали некоторые. Он просто путает 89-й и 94-й годы. Просто в 89-м не было президентской республики. Может просто мы забыли об этом? Может он пришел к власти в 1989-м? Надо проверить, бабушек спросить.

— Глава государства сказал, что есть две экономические модели: американская и советская. Если пойдем по американской, будем голодными и безработными.

— Это пугающая безграмотность. Моделей много, есть социал-демократическая, либеральная, центрально управляемая, кейнсианская модель. Говорить о том, что есть две, это умалять развитие и историю социально-экономической мысли.

— Он заявил, что говорит это как экономист. И добавил, что белорусская модель — нормальная и ее не надо менять.

— Белорусы зашли в тупик, и чем дальше они будут туда заходить, тем это будет виднее и все хуже.

— Лукашенко сказал, что нас скопировали многие. Вы знаете эти страны?

— Это очень серьезное заявление… Здесь потребуется три докторские диссертации. Потому что я не могу сказать, что Северная Корея скопировала Беларусь, скорее наоборот. Я не могу утверждать, что Куба скопировала Беларусь, так как на несколько десятилетий раньше это сделала сама. Единственно, кто нас мог скопировать, это Сомали или Эфиопия. Но тут нужны серьезные исследования.

— Вероятно, они были проведены после декабрьской девальвации, так как виновные в ней Лукашенко уже найдены. Это — белорусы, скупившие валюту…

— Девальвация возникла объективно и была неизбежной. Потому что постоянно и необоснованно росла зарплата. Гигантские, ничем не обеспеченные субсидии предоставлялись предприятиям, и это известно студенту первого курса экономического факультета.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ