Белорусских чиновников закрепили за рынками


Правительство Беларуси закрепило высокопоставленных госслужащих за странами и регионами мира с целью наращивания объемов экспорта. Соответствующее решение закреплено в постановлении Совета министров № 34.

Согласно постановлению премьер-министру Андрею Кобякову поручено осуществлять общую координацию по продвижению экспорта в России и СНГ, сообщает БелаПАН.

Первый вице-премьер Василий Матюшевский определен ответственным за экспорт в страны Евразийского экономического союза.

Бывший премьер-министр, председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович будет отвечать за экспорт в Индию, Бангладеш, Туркменистан и Новосибирскую область РФ.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко определен ответственным за экспорт в Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Мьянму, Таиланд.

Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур будет отвечать за экспорт в Эфиопию и Кению.

Помимо этого, экспортные рынки сбыта белорусской продукции распределены между белорусскими министрами, председателями облисполкомов и концернов.

Следует отметить, что в 2014 году госорганы не смогли выполнить прогнозные параметры по увеличению экспорта белорусской продукции.

Например, рост экспорта предприятий Минпрома прогнозировался на уровне 16—16,2%, а фактически за январь—ноябрь он снизился на 16,1%. Перед Минсельхозпродом ставилась задача увеличить в 2014 году экспорт на 12,8—12,9%, тогда как за январь—ноябрь этот показатель снизился на 4,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ