Работа белорусских инспекторов вызывает вопросы у Россельхознадзора


Россельхознадзор выявил канал незаконных поставок рыбопродукцию из ЕС через Беларусь. Как отмечают в ведомстве, белорусских коллег не смутили даже ветеринарные сертификаты, датированные будущим числом.

В ноябре 2014 г. Россельхознадзор сообщил о том, что перекрыт канал поставок продукции из лосося по поддельным исландским сертификатам.

Однако, как отмечают в ведомстве, ввоз рыбных товаров по фальсифицированным ветеринарно-сопроводительным документам продолжился через территорию Белоруссии. Выявить нестыковки позволила проверка, проведенная совместно Россельхознадзором и Продовольственной и ветеринарной службой Исландии.

Установлено, что часть ветеринарных сертификатов, сопровождающих рыбопродукцию, которая поступала из Исландии в Беларусь, заверена подписью инспектора, уволившегося из компетентного исландского ведомства еще в 2011 г. По таким документам только в ноябре-декабре 2014 г. в Беларусь поступило 19 товарных партий продукции общим весом более 360 тонн.

В этом году в адрес одного из белорусских получателей уже успело прийти три партии рыбных товаров весом более 60 тонн в сопровождении поддельных ветеринарных сертификатов, сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

Ведомство также указало, что, по данным, внесенным белорусскими инспекторами в электронную систему "Аргус", некоторые фальсифицированные документы датировались 31 января 2015 г. "К сожалению, датирование сертификата ненаступившей датой не привлекло внимания белорусских должностных лиц, что может свидетельствовать о недобросовестном исполнении отдельными инспекторами ветеринарной службы Беларуси своих обязанностей по внесению данных в электронные системы Таможенного союза или о противоправном сговоре экономически мотивированных чиновников с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности", – считают в Россельхознадзоре.

Ведомство намерено в ближайшее время провести с компетентными службами Исландии и Беларуси консультации по мерам, "которые будут способствовать созданию системы, реально обеспечивающей безопасность при поставках рыбной продукции на рынок стран Таможенного союза", пишет Fishnews.

Новости по теме

Новости других СМИ