Коммерческие банки Беларуси в декабре снизили свои заимствования за рубежом на 446,4 млн. USD

select.by

В декабре 2014 года валютные пассивы белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) сократились на 657,3 млн. USD по сравнению с ноябрем и составили на 1 января 2015 года 21,368 млрд. USD. При этом средства нерезидентов снизились за месяц на 446,4 млн. USD — до 7,252 млн. USD.

В то же время, объем средств в иностранной валюте, привлеченных от резидентов РБ, в декабре даже вырос на 170,6 млн. USD и достиг 13,876 млрд. USD. Судя по этим числам, в декабре банки реализовали на внутреннем рынке около 400 млн. USD.

Не исключено, что возвращение в декабре белорусскими банками ресурсов, позаимствованных ими за рубежом, объясняется проблемами с валютным кредитованием, возникшим у их зарубежных владельцев, в первую очередь, у российских банков.

Несмотря на снижение пассивов в иностранной валюте в декабре, в целом по итогам года они выросли на 0,6 млрд. USD. Объем средств, привлеченных от резидентов, увеличился на 0,6 млрд. USD, а от нерезидентов РБ — сократился на 0,7 млрд. USD.

Пассивы белорусских коммерческих банков в белорусских рубля в декабре выросли на 2,8 трлн. BYR и составили на 1 января 2015 года 228,3 трлн. BYR. Выросли все статьи пассивов за исключением средств органов государственного управления.

На первом месте по величине среди статей пассивов остались средства населения, величина которых поднялась в декабре на 3,3 трлн. BYR и достигла 139,9 трлн. BYR. За год данные средства увеличились на 33,6 трлн. BYR.

Средства субъектов хозяйствования в декабре выросли на 5 трлн. BYR и достигли 96,3 трлн. BYR. В 2014 году данный параметр вырос всего на 10,1 трлн. BYR. Белорусские предприятия в прошлом году находились в сложном положении, что не позволило им улучшить свое финансовое состояние.

Средства Национального банка в коммерческих банках за декабрь увеличились на 5,8 трлн. BYR — до 15,4 трлн. BYR. По-видимому, Нацбанк оказал помощь каким-то банкам, попавшим в сложное положение в связи с девальвацией рубля и связанными с этим проблемами на финансовом рынке РБ.

Средства органов государственного управления в декабре сократились на 1,6 трлн. BYR и составили на 1 января 2014 года 54,6 трлн. BYR. Органы власти, похоже, стремились в конце года побыстрее потратить свои средства. За год данные средства выросли на 15,5 трлн. BYR. У бюджетов есть деньги.

В целом пассивы белорусских коммерческих банков в декабре 2014 года выросли по сравнению с ноябрем на 18,1 трлн. BYR и достигли 481,5 трлн. BYR. За год они увеличились на 86,4 трлн. BYR, причем основной прирост был обеспечен увеличением рублевого эквивалента валютной части пассивов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter