Обвал продолжается. Доллар поднялся выше 70 рублей

"Интерфакс"

Рубль усилил снижение к доллару и евро на Московской бирже в утренние часы торгов в понедельник, доллар поднялся до 70 рублей на фоне нисходящей коррекции цен нефти.

Доллар вырос к 10:54 мск до уровня 70,06 рубля, прибавив 1,15 рубля; евро достиг 79,3 рубля, поднявшись на 1,33 рубля.

Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" отмечают, что курсы доллара и евро усилили рост в связи с возобновившимся снижением мировых цен на нефть. Тем не менее курсы остались заметно ниже максимальных значений за полтора месяца, достигавшихся в пятницу (доллар достигал 71,845 рубля, евро - 81,55 рубля).

Рубль остается под давлением в связи со снижением ЦБ РФ ключевой ставки недельного репо на 2 процентных пункта, до 15% годовых. "Подобное решение на фоне сохраняющейся напряженной геополитической ситуации, а также низких цен на нефть стало поводом для резкого ослабления национальной валюты", - отметили эксперты Промсвязьбанка.

Нефть дешевеет в понедельник после сильного скачка по итогам предыдущих торгов. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 11:11 мск в понедельник составила $52,43 за баррель (-2,8%, в пятницу цена взлетела на 7,9%), цена фьючерса на WTI - $46,86 за баррель (-2,9% и +8,3% в пятницу).

Негативное влияние на нефтяной рынок утром в понедельник оказывают ожидания, что крупнейшая забастовка на НПЗ США с 1980 года вызовет снижение переработки нефти и еще сильнее ухудшит ситуацию с переизбытком топлива на мировом рынке. Профсоюз United Steelworkers, который представляет рабочих более чем 200 американских НПЗ, терминалов, трубопроводов и химических заводов, не смог договориться с нефтяными компаниями об условиях нового трудового соглашения. В результате в воскресенье были приостановлены работы на 9 предприятиях. Общий объем мощностей на затронутых забастовкой НПЗ составляет 1,82 млн баррелей в сутки, что составляет около 10% общеамериканского показателя.

Новости по теме

Новости других СМИ