Эксперт: Россия даст денег Лукашенко. Никуда она не денется

Руслан Горбачев, "Салiдарнасць"

Ситуация в белорусской экономике ухудшается, тогда как президентские выборы на носу. Экономист Борис Желиба спрогнозировал, что будут делать власти, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения благосостояния граждан и, как следствие, проявления их недовольства. По его словам, властям будет трудно обойтись без новых заимствований.

- Экономическое положение в стране все хуже и хуже, а благосостояние людей все ниже и ниже. Это, конечно, связано с ситуацией в экономике России, которая испытывает на себе тяжести экономических санкций и падения цен на нефть. Как следствие – пикирующая девальвация российского рубля, как следствие – девальвация белорусского рубля, инфляция и ухудшения жизни нашего народа. Не допустить в этих условиях ухудшения ситуации без заимствований невозможно. Если нам не дадут денег, то тогда будет обвал всего. Поэтому Александр Лукашенко будет сейчас искать возможности получить в России новый кредит. Думаю, что хоть в Москве, хоть в Сочи, обязательно будет разговор на эту тему, – сказал Борис Желиба.

Экономист также назвал примерную сумму необходимого кредита.

– Сколько нам надо, чтобы мы особенно не провалились? Как минимум 3 млрд. долларов. Как минимум. Многое еще будет зависеть от того, сколько выручки даст наш экспорт. В этом плане перспективы пока плохие, ведь все завязано на российскую экономику, – отметил он.

По мнению Бориса Желибы, запрос Беларуси о кредите могут удовлетворить.

– Я думаю, Россия деньги даст. Грубо говоря, никуда она не денется. Кремль никогда не был заинтересован в том, чтобы экономика Беларуси попала в катастрофическую ситуацию. Мы остаемся для России важнейшим на Западе союзником, которых у нее уже практически не осталось, - заявил экономист.

Экономист считает, что помочь в этом году белорусским властям может только Россия.

– Миллиардные кредиты может выделить еще только МВФ. Но, во-первых, вопросы там быстро не решаются. Во-вторых, требования МВФ остаются прежними: экономика должна соответствовать рыночным стандартам или приближаться к ним. А так как последние решениях наших властей (сдерживании цен, давление на бизнес) идет в разрез с требованием МВФ, то в этом году мы ничего от него не получим, - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ