От санкций Россельхознадзора белорусские предприятия потеряли свыше 100 млн. долларов

БелаПАН

От санкций Россельхознадзора белорусские предприятия потеряли свыше 100 млн. долларов, заявил журналистам 2 февраля в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Напомним, с октября 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки продукции более 20 белорусских мясо-молочных предприятий. Российское ведомство обнаружило в белорусских товарах небезвредные микробы, антибиотики и геном вируса африканской чумы свиней.

В декабре 2014 года после проверок ограничения на поставки продукции в Россию с большей части белорусских предприятий были сняты. Исключение составили девять мясокомбинатов, в продукции которых был выявлен геном вируса АЧС.

На минувшей неделе специалисты Россельхознадзора провели аудит четырех из девяти таких мясокомбинатов. "По итогам мониторинга наших предприятий 3 февраля в Москве на площадке Евразийской экономической комиссии пройдут переговоры, где будем обсуждать вопрос разрешения поставок нашей продукции на российский рынок. Речь идет о говядине, вся другая продукция поставляется", — сообщил Леонид Заяц.

Министр оценивает перспективы полного снятия запрета на поставки белорусского продовольствия в Россию как "самые положительные".

Следует отметить, что 11 декабря на совещании по вопросам развития экономики Александр Лукашенко возложил ответственность за продовольственный конфликт на российскую сторону. "Я хотел бы посоветовать умным российским политологам и журналистам искать причину не в Беларуси, а искать ее где-то там, в Москве. Но это их проблема", — подчеркнул он.

"Нам просто невыгодно, нам это не нужно. Не мы были причиной такого конфликта. Ведь все этапы были пройдены, начиная от переговоров с петровыми, ивановыми, данквертами, с правительством Российской Федерации, ну, последняя уже ступень — президенты. Поэтому упрекать белорусов нечего в том, что этот скандал, если его можно так назвать, разразился", — заявил Лукашенко.

При этом он напомнил, что конфликт по поставкам продовольствия между Россией и Беларусью возник "не первый раз".

Новости по теме

Новости других СМИ