Целевой ориентир по инфляции на 2015 г. - 18% с допустимым отклонением 2%

select.by

Основной целью денежно-кредитной политики Нацбанка РБ в 2015 году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики. Целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%.

Такая информация прозвучала на расширенном заседании правления Нацбанка, состоявшемся 30 января 2015 года. Там были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики РБ за 2014 год и задачи банковской системы по их реализации в 2015 году.

Таким образом, Нацбанк ожидает увеличения темпов инфляции в текущем году (в прошлом году инфляция составила 16,2%).

Процентная политика в 2015 году, заверили в Нацбанке, будет носить антиинфляционную направленность. Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями.

Как подчеркнули в Нацбанке, запланированный на 2015 год уровень инфляции будет достигаться путем контроля над денежным предложением со стороны Нацбанка.

Для этого будет осуществлен переход к режиму монетарного таргетирования. При этом в качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики определяется прирост средней широкой денежной массы на уровне не более 30% за 2015 год. В качестве операционного ориентира денежно-кредитной политики определен прирост средней рублевой денежной базы.

Целевые параметры прироста средней рублевой денежной базы и средней широкой денежной массы будут достигаться с использованием инструментов денежно-кредитной политики. Будут возобновлены регулярные аукционы на открытом рынке.

Как подчеркнули в Нацбанке, им совместно с правительством и банками определены параметры кредитования государственных программ и мероприятий. Банки должны осуществлять кредитование исходя из наличия реальных источников финансирования и отсутствия ресурсной поддержки со стороны Нацбанка. При этом руководители банков будут нести персональную ответственность за согласование проектов о кредитовании государственных программ и мероприятий без наличия соответствующих источников финансирования.

В Нацбанке также подтвердили, что с 1 февраля 2015 года будут отменены все прямые ограничения на кредитование экономики, в том числе по нулевому приросту требований банков к экономике в белорусских рублях. Регулирование кредитной активности будет идти на рыночных принципах на основе общепринятого рыночного инструментария.

Новости по теме

Новости других СМИ