Внешние факторы мешают бизнесу

ej.by

Экономическая политика, направленная на малый и средний бизнес, значительно влияет на результаты деятельности и развития данного сектора в Беларуси.

Таков один из выводов, который содержится в анализе "Эмпирические факторы развития МСП в Беларуси: анализ и рекомендации", который был подготовлен специалистами Исследовательского центра ИПМ.

В исследовании были проанализированы конкретные аспекты развития сектора малых и средних предприятий и экономической политики, имеющей отношение к данной сфере. Исследователи учли, что малые и средние предприятия следуют различным стратегиям развития, при этом ориентируясь на внешние и внутренние факторы. Внутренние – те, которые контролируются самим предприятием. Внешние - не задаются предприятием и характеризуют деловую среду. Зачастую компании используют смешанные стратегии, основанные на комбинации внешних и внутренних факторов развития.

Проанализировав влияние данных факторов на разные кластеры предприятий, эксперты пришли к ряду выводов.

В частности, один из важных результатов проведенного анализа заключается в том, что практически все внешние факторы негативно влияют на деятельность малого и среднего бизнеса. И хотя не все менеджеры жалуются на отрицательное влияние внешней среды, тем не менее, статистический анализ показал, что экономическая политика и регуляторная среда оказывают значительное негативное влияние на успех бизнеса на рынке.

При этом существующая экономическая политика, направленная на малые и средние предприятия, и существующая регуляторная среда создают значимые препятствия для развития данных компаний в Беларуси.

Авторы работы предлагают ряд мер по совершенствованию внешних факторов, которые в настоящий момент оказываю негативное влияние на деятельность малого и среднего предпринимательства:

- Облегчение регулирования валютного рынка.
- Упрощение налогового регулирования (административного бремени налогового регулирования).
- Пересмотр налогового бремени, лежащего на малом и среднем предпринимательстве.
- Совершенствование системы проверок и штрафов с тем, чтобы она была эффективной как для предприятий, так и для администрации (уменьшение излишнего бремени).
- Дальнейшее упрощение бюрократических процедур и сокращение административного бремени, лежащего на малом и среднем бизнесе.
- Совершенствование системы защиты имущественных прав и интересов частного бизнеса.

Исследователи убеждены, что задачей номер один для политики, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства в Беларуси, должно стать совершенствование регуляторной среды.

"Достижение макроэкономической стабильности является второй задачей. Предложенные меры экономической политики, которые относятся к первой задаче, достаточно просто осуществить, при этом они не требуют существенного роста государственных расходов, а результат будет достигнут достаточно быстро. Наш анализ показывает, что в белорусском секторе МСП заключен очень большой потенциал. Мы выявили группы МСП, которые прилагают всевозможные усилия для достижения успеха, у которых есть современные производственные и управленческие технологии, которые работают на конкурентных рынках и деятельность которых ограничена только внешними факторами. Таким образом, положительные изменения в регуляторной среде принесут исключительно позитивный эффект: потенциал роста МСП будет высвобожден и в то же время изменения не приведут к потерям благосостояния ни одной социально-экономической группы", - отмечается в документе.

Его авторы уверенны, что при улучшении регуляторной среды сектор малого и среднего предпринимательства в Беларуси будет расти без каких-либо общественных издержек.

Новости по теме

Новости других СМИ