Посол Суриков: ЕАЭС не стоит торопиться с введением собственной валюты

РИА "Новости"

Евразийскому экономическому Союзу (ЕАЭС) не стоит торопиться с введением собственной валюты, заявил в интервью РИА Новости посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Не надо гнать лошадей. Почему у нас не возникло единой валюты Союзного государства? Не успели чернила просохнуть под договором о его создании, не принят был даже юридический акт, который давал бы право являться субъектом международного права, как сразу начали заниматься валютой. Валютой чего? Валютой отсутствующего юридического лица?" — заявил Суриков.

"Сейчас то же самое. Что это будет за валюта? Евразийский экономический союз не имеет в своих функциях, определенных соответствующими соглашениями, ни единой платежной системы, ни единого фондового рынка, ни единой валюты. Это лишь перспектива его развития. Тоже не надо гнать лошадей", — добавил он.

По мнению посла, ЕАЭС должен сосредоточиться на выполнении уже достигнутых договоренностей. "По тем четырем свободам, по которым определился в своих документах Евразийский экономический союз, надо встать на ноги, прекратить всякие преференции, препоны, барьеры и так далее. И потом только, если все будет нормально по четырем свободам (движению товаров, услуг, капитала и рабочей силе), надо обсуждать единую валюту, фондовый рынок и все остальное… И не надо торопиться. Иначе мы опять все скомкаем", — сказал Суриков.

Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20150205/1046038325.html#ixzz3QrgIpXfh

Новости по теме

Новости других СМИ