Путин предупредил о возможном "экономическом шоке" при подорожании нефти


Владимир Путин предупредил, что снижение мировых цен на нефть может обернуться "экономическим шоком" в случае обратного разворота. По его мнению, Ближний Восток начинает понимать, что рынку необходима стабилизация.

Как сообщает пресс-служба Кремля, соответствующее заявление российский президент сделал в интервью газете "Аль-Ахрам" в преддверии официального визита в Египет. Путин подчеркнул, что из-за снижения цен нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов.

"Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться", – объяснил глава государства.

"В определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком. Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом", – предупредил Путин.

Комментируя влияние нефтяных цен на российскую экономику, Путин напомнил, что в 2008–2009 годах страна сталкивалась с похожими проблемами. "Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов", – заверил он.

По состоянию на 8:30 мск стоимость североморской Brent (исходя из нее рассчитывается стоимость российской Urals) составила $57,72 за баррель. По ходу торгов в понедельник утром цена Brent достигала отметки в $58,95, пишет РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ