ЕАБР: Дальнейший рост внешнего долга — источник рисков для Беларуси


Изменение госдолга, номинированного в иностранной валюте, является источником рисков для Беларуси.

Такой вывод приводится в февральском выпуске макроэкономического дайджеста, который подготовлен аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Аналитики банка напоминают, что государственный долг Беларуси на 1 января 2015 года достиг 197,5 трлн. белорусских рублей (25,4% от ВВП). При этом внешний долг составил 12,6 млрд. долларов (19,2% от ВВП), внутренний государственный долг — 48,4 трлн. рублей (6,2% от ВВП). Годом ранее, отмечают аналитики, госдолг составлял 23,7% от ВВП, в том числе внешний — 18,2%, внутренний — 5,5% от ВВП.

"Государственный внешний долг увеличился за 2014 год умеренным образом — главным источником финансирования значительного дефицита счета текущих операций в этот период было снижение международных резервов. В составе госдолга превалирует внешний долг, номинированный в иностранных валютах, что является источником рисков, особенно принимая во внимание изменение", — подчеркивается в дайджесте ЕАБР.

Следует отметить, что в нынешнем году Беларусь должна выплатить по внутренним и внешним государственным обязательствам более 4 млрд. долларов. По информации БелаПАН, около 3,1 млрд. долларов необходимо будет перечислить в счет погашения и обслуживания внешнего государственного долга.

Наибольший объем внешних валютных платежей приходится на погашение и обслуживание госдолга, образовавшегося в связи с выпуском Беларусью пятилетних еврооблигаций в 2010 году. В счет погашения этих обязательств страна должна будет выплатить в этом году почти 1,2 млрд. долларов.

Кроме того, необходимо выплатить 716,3 млн. долларов по межгосударственным кредитам России. Запланированы также выплаты по кредиту Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 541,2 млн. долларов.

По кредитам Китая и Венесуэлы Беларусь должна будет выплатить в нынешнем году 380,4 млн. и 121,8 млн. долларов соответственно.

На этот год также приходятся выплаты Беларуси по обслуживанию и погашению внутреннего валютного государственного долга, которые составят около 1 млрд. долларов.

По данным Министерства финансов, на погашение внешнего госдолга в 2015 году планируется направить 1,9 млрд. долларов поступлений бюджета от вывозных пошлин на нефтепродукты, еще около 330 млн. долларов планируется изыскать на выплаты по госдолгу за счет взимания пошлин от экспорта белорусской нефти.

Помимо этого, в нынешнем году для выполнения обязательств по внешнему госдолгу правительство намерено разместить облигации на 1 млрд. долларов на внешнем рынке и занять около 800 млн. долларов за счет внутренних облигаций.

Вместе с тем эксперты финансового рынка Беларуси отмечают: в этом году Беларуси будет непросто привлечь новые заимствования за счет размещения новых выпусков долговых бумаг. По состоянию на 9 февраля доходность по семилетним белорусским евробондам, которая отражает примерную стоимость новых заимствований, находилась на уровне 18%. По такой ставке, уверены белорусские экономисты, страна не станет размещать новый выпуск облигаций для привлечения валютных заимствований.

Новости по теме

Новости других СМИ