Эксперт: Деноминация не поможет белорусскому рублю


Деноминация на данном этапе не поможет повысить доверие к белорусскому рублю. Об этом сегодня во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра заявила заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова, сообщает БЕЛТА.

Ирина Новикова прокомментировала предложение белорусского бизнеса провести в стране деноминацию. По мнению делового сообщества, это будет одним из шагов по дедолларизации экономики и повысит доверие к национальной валюте. "Деноминация - это техническая, но достаточно дорогостоящая операция. Можно ее провести, но если экономика в нестабильном состоянии, то через какое-то время опять придется дописывать нули", - отметила она. Ситуацию в белорусской экономике стабильной пока не назовешь, поэтому, по мнению эксперта, проводить деноминацию преждевременно.

Дедолларизация экономики будет проходить легче, если белорусы смогут покупать отечественные аналоги товаров, за которыми они ранее ездили за границу. "Будет также повышаться доверие к своей валюте. Если будет все, что мы можем купить за нашу валюту, то зачем нам иностранная?" - сказала эксперт.

На данном этапе белорусские власти принимают меры, чтобы сдержать инфляцию. Ирина Новикова подчеркнула, что это единственный метод не допустить социальной напряженности в условиях, когда рост заработной платы привязан к производительности труда. Если отпустить цены, то на те товары, которые производятся монополистами, они могут вырасти в разы. "В этой ситуации в связи с тем, что сдерживается инфляция можно поощрять развитие малого бизнеса именно в тех секторах, где пока есть нехватка тех или иных товаров", - полагает эксперт.-

Новости по теме

Новости других СМИ