Белорусские предприятия в январе купли валюты на 66,9 млн. больше, чем продали

http://select.by

Неопределенность на валютном рынке Беларуси заставляет белорусских субъектов хозяйствования придерживать валюту, в связи с чем объемы ее продажи на внутреннем рынке в январе текущего года снизились до минимальных значений с кризисного 2011 года.

По данным Национального банка РБ, предприятия — резиденты Беларуси в январе реализовали на внутреннем рынке страны валюты на 1,455 млрд. USD, что оказалось на 248,2 млн. USD меньше, чем в декабре 2014 года. Это намного ниже, чем в январе 2014 года, когда предприятия продали валюты на 1,667 млн. USD.

Однако спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования — резидентов РБ в январе снизился в еще большей степени, чем предложение: на 631,3 млн. USD по сравнению с декабрем — до 1,522 млрд. USD.

Год назад в январе они купили 1,756 млрд. USD. Многие предприятия просто не рисковали в январе текущего года начинать активные операции, не понимая, что происходит на рынке. Впрочем, не исключено, что некоторым субъектам хозяйствования удалось купить необходимую валюту еще в декабре прошлого года.

Как бы то ни было, белорусские предприятия в январе больше купили валюты, чем продали, на 66,9 млн. USD. Примерно таким же было и начало 2014 года, когда в январе данное превышение составило 89,1 млн. USD.

Спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов РБ в январе оказался мизерным: 3,7 млн. USD. А продали они валюты на 22 млн. USD. Таким образом, нерезиденты оказались чистыми продавцами валюты в объеме 18,3 млн. USD. В декабре 2014 года они реализовали валюты в чистом выражении на 35,9 млн. USD.

Сопоставить эти данные с результатами предыдущих периодов, к сожалению, невозможно, так как с ноября 2014 года Национальный банк предоставляет данные о сделках, совершаемых нерезидентами РБ на внутреннем рынке, без учета операций, совершаемых в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

В целом субъекты хозяйствования и население Беларуси в январе купили валюты на внутреннем рынке больше, чем продали, но совсем ненамного: на 78,8 млн. USD. Учитывая события, которые произошли на валютном рынке страны в конце декабря и начале января, это можно считать неплохим результатом.

Новости по теме

Новости других СМИ