Надежд на нефть все меньше

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group, для агентства ПРАЙМ

Вчера российский рубль снова завершил торги на подъеме – курс доллара на ММВБ достиг отметки 65,49 рублей, а евро участники рынка оценили на уровне 74 рубля 13 копеек.

Произошло это на фоне коррекции на рынке нефти, в рамках которой котировки Brent нырнули под отметку 57. Неужели мрачные прогнозы МЭА и Citi начинают сбываться?

Напомним: эксперты МЭА считают, что средняя цена на "черное золото" в 2016 году составит 60$. И этот прогноз можно назвать даже оптимистичным на фоне мнения аналитиков Citi, которые предсказывают, что котировки WTI могут снизиться до 20$. Такие прогнозы, в случае их реализации, серьезно угрожают российской экономике и валюте. Добавим к низким ценам на энергоресурсы инфляцию в 20% в 2015 году, бюджетный дефицит и санкции Запада — становится совсем непонятно, на что надеются аналитики-оптимисты, ставящие на рост рубля в текущем году.

Однако сейчас основное внимание участников рынка сосредоточено не на нефти, а на минских переговорах. Если о перемирии договориться не удастся, то уже в понедельник РФ ожидает очередной пакет экономических санкций, которые окажут незамедлительное давление на котировки российского рубля. Стоит отметить, что в СМИ просочилась информации о том, что украинские силовики прорвали оборону под Мариуполем и переходят в наступление. Сразу же вспоминается первая минская встреча, на которой, вроде бы договорились о перемирии, но уже на следующий день боевые действия возобновились.

Установленный ЦБ курс рубля на протяжении нескольких дней подряд растет. Сегодня один доллар будет стоить 65.44 рублей, а евро 74.13 рублей. Однако мы считаем, что курс доллара превысит отметку в 70 рублей уже в феврале, а евро при этом подорожает как минимум до 80 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ