За ценами на "социальные" мясо, хлеб и яйца теперь будет следить Минторг

FINANCE.TUT.BY

Министерство торговли с 12 февраля начнет регулировать цены на социально значимые товары и платные медицинские услуги.

Об этом говорится в постановлении Совета министров, которое опубликовано на национальном правовом портале. До этого мониторингом стоимости этих товаров и услуг занималось Министерство экономики.

Постановлением Совмина за Минторгом закрепили контроль за ценами на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мясо (говядина, свинина), мясо кур и цыплят-бройлеров, яйца куриные, молочные продукты (молоко коровье пастеризованное и кефир, сметану, творог), сухие смеси и каши для детского питания, консервы (мясные, мясо-растительные, рыбные и рыборастительные, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные) и соки для детского питания.

Под наблюдением Минторга теперь также и социально значимые товары, цены на которые контролируют не более 90 дней в году. Под эту категорию попадают свежая рыба (семейство карповых), рыба свежемороженая в тушках (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), сливочное масло, пшеничная мука, подсолнечное и рапсовое масло, сахар-песок, пищевая поваренная соль, овсяные хлопья без всяких добавок, макароны не из твердых сортов пшеницы, рис белый шлифованные, гречневая крупа.

Кроме того, Минторг будет контролировать цены на некоторые платные медуслуги: стоматологические услуги, диагностические услуги, консультации врачей-специалистов, профилактические и обязательные медосмотры граждан. В перечне также оказалось медосвидетельствование для получения медсправки для вождения. Повышение цен на эти услуги теперь нужно согласовывать не с Минэкономики, а именно с Минторгом.

Минэкономики по-прежнему будет регулировать тарифы на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования.

Новости по теме

Новости других СМИ