Эксперты: Люди стали покупать жилье меньшей площади, а цены на рынке "первички" и "вторички" уже начали падать

Карина Попкова, REALT.BY

В связи со сложившейся ситуацией в экономике страны, акценты и тенденции в сфере недвижимости начали меняться. Упал ли покупательский спрос на жилье? По каким критериям сегодня люди выбирают квартиры? Снизятся ли цены на первичном и вторичном рынках жилья? На вопросы REALT.BY ответили эксперты.

Безусловно, нужно разделить новостройки и "вторичку". В этих сегментах отличаются и покупатели, и их запросы, и цена одного кв.м. Наталья Комар, риэлтер, руководитель группы агентства недвижимости "Мольнар Сити Центр" рассказала о сложившейся ситуации на первичном рынке жилья и поделилась мыслями о дальнейшем развитии событий на вторичном:

Эксперты: Люди стали покупать жилье меньшей площади, а цены на рынке "первички" и "вторички" уже начали падать— Поведение покупателей свидетельствует о том, что они заняли выжидательную позицию, и покупают только те квартиры, на которые продавцы снизили цену. Все чаще покупатели озвучивают тревогу о том, что могут существенно вырасти коммунальные платежи. Поэтому, действительно, меньшая площадь — большая вероятность покупки. Я не могу сказать, что вместо новостройки выберут "хрущевку" — это вряд ли, но квартиры меньшей площади имеют шанс быть купленными быcтрее.

Тому подтверждение последний тренд — появившиеся в продаже новостройки квартиры-студии площадью 22-28 кв.м. Это не инвестиционные объекты, на них заработать практически невозможно. Но жить, при условии правильно подобранной мебели, вполне можно.

Это естественное желание любого потребителя в условиях нестабильного состояния экономики — минимизировать любые непродуктивные расходы. В первую очередь страдают рестораторы, турфирмы и рекламщики. Недвижимость в эту категорию не входит, но желание сэкономить присутствует.

Прошло всего полтора месяца после замедления рынка, выводы делать рано. Хотим мы этого или не хотим, но покупатели очень и очень разные: у кого щи пусты, а у кого-то бисер мелкий.

Первичный рынок сейчас практически замер. Я не советовала бы сейчас доверять любому дешевому предложению от застройщиков с малопроверенной репутацией. Есть существенные риски потери времени и получения доплат. С другой стороны, проверенные застройщики еще имеют запас от продаж декабря прошлого года. В скором времени станет понятно, насколько может упасть цена на рынке уже строящихся новостроек.

Что касается предлагаемых квартир, то почти сразу раскупаются квартиры меньших площадей. Однокомнатные порядка 38-43 кв.м, двухкомнатные — 57-65 кв.м, трехкомнатные — 75-85 кв.м. Застройщикам выгоднее продавать квартиры больших площадей, но боюсь, что квартиры с метражом 120-140 кв.м не всем будут по карману, в том числе из-за коммунальных платежей, которые в перспективе могут вырасти. Уже сейчас именно на такие квартиры цена самая низкая.

У первичного рынка свои условия существования. В настоящий момент есть предпосылки для монополизации первичного рынка. Получить новую площадку под жилую застройку в Минске могут не все застройщики. Где дефицит — там и высокая цена. Определяющим фактором, предположу, останется место расположения будущего дома.

Если говорить о "вторичке", то аналитики нашего агентства считают, что в ближайшие месяцы цена на этом рынке могут опуститься на 12% от цены декабря 2014 года, но в дальнейшем произойдет стабилизация цен на длительный период.

О положении дел на вторичном рынке также рассказала Ирина Третьякова, заместитель начальника Управления продаж вторичного рынка жилья "Твоя столица. Агентство недвижимости":

Эксперты: Люди стали покупать жилье меньшей площади, а цены на рынке "первички" и "вторички" уже начали падать— Приоритеты покупателей недвижимости на вторичном рынке жилья сместились в сторону одно-, двухкомнатных квартир. "Трешки" сейчас приобретаются намного реже. Это связано с тем, что сейчас квартиры покупают те, кому это действительно необходимо. А люди, у которых есть возможность повременить с покупкой, мониторят ситуацию, ожидая снижения цен. Сегодня мы можем говорить о формировании отложенного спроса: число входящих обращений от потенциальных покупателей в нашу компанию не уменьшилось по сравнению с осенью 2014 года.

Предложений на рынке достаточно много и продавцы готовы идти на уступки. Цены сделок уже снизились на 5-7% по сравнению с концом прошлого года. Дальнейшее падение тоже будет, но не стоит ждать резких скачков — максимум еще 5% до середины весны.

В сложившейся ситуации выигрывают те продавцы, которые ориентируются в текущей рыночной ситуации. Те же, кто выставил на продажу квартиры по ноябрьским-декабрьским ценам, вначале ждут, после, понимая, что квартиру никто не купит, начинают снижать стоимость до актуального уровня.

Сейчас не время играть в игры с завышенными ценами. Ситуация такова, что продавцам, желающим решить свой вопрос, надо играть на опережение. И чем раньше они это сделают, тем за более высокую цену продадут свою недвижимость.

Если говорить о числе заключаемых в Минске сделок, то их число снизилось в январе по сравнению с декабрем: 638 сделок против 1218, но это не меньше, чем в январе 2014 (тогда было зарегистрировано 595 сделок). В феврале число покупателей в нашей компании несколько меньше, чем в прошлом году, но уже больше, чем в прошлом месяце. Что касается конкретных цен, то по итогам января средняя цена одного кв.м однокомнатной квартиры — $1607, двухкомнатной — $1504, "трешки" — $1432.

Новости по теме

Новости других СМИ