С 20 февраля в Беларуси возобновляет работу внебиржевой валютный рынок

select.by

Национальный банк РБ с 20 февраля возобновляет функционирование внебиржевого валютного рынка в порядке, действовавшем до 19 декабря 2014 года. Операции на нем тогда были прекращены в связи с решением обеспечить приток валюты на Белорусскую валютно-фондовую биржу.

Это сделано постановлением правления Нацбанка РБ от 4 февраля 2015 года № 48 "О внесении изменения в постановление правления Нацбанка РБ от 11 августа 2014 года № 508", вступающем в силу с 20 февраля 2015 года.

Операции на внебиржевом рынке будут возобновлены с некоторыми ограничениями. А именно, они будут ограничены суммой, не превышающей 20 лот (20 тыс единиц), установленной на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту. При этом сделки купли-продажи иностранной валюты между отечественными банками, между белорусским банком и банком-нерезидентом будут проводиться на внебиржевом рынке без ограничений.

При этом, как подчеркнули в Нацбанке удовлетворение спроса и предложения субъектов хозяйствования на иностранную валюту по-прежнему будет осуществляется, прежде всего, на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

В Нацбанке также отметили, что данное решение принято с учетом стабилизации ситуации в финансовой сфере в целях восстановления функционирования внебиржевого валютного рынка РБ.

Действительно, в последнее время ситуация на валютном рынке несколько стабилизировалась. В частности, это отразилось на рынке межбанковских кредитов в иностранной валюте, где на текущей неделе произошло существенное снижение ставок. Средняя ставка по валютным кредитам сроком на 1 день 11 февраля опустилась до 0,7% годовых с 2% годовых 6 февраля. Впрочем, не исключено, что это вызвано улучшением ситуации не на белорусском, а на российском валютном рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ