Щеткина рассказала, какой будет пенсия

select.by

Как сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 13 февраля на заседании коллегии министерства, в 2015 году соотношение средней пенсии по возрасту относительно доходов работников должно поддерживаться на уровне 40%.

По ее словам, в настоящее время в Беларуси насчитывается около 2,5 млн. пенсионеров, из них продолжают работать 643 тысячи. В 2014 году перерасчет трудовых пенсий осуществлялся три раза, а минимальные и социальные пенсии повышались ежеквартально.

В прошлом году, как отметила министр, в Беларуси было пересмотрено пенсионное законодательство. Минимальный стаж с уплатой взносов, требуемый для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет, был увеличен до 10 лет, а с 2015 года стаж увеличен до 15 лет.

Приняты меры по повышению возраста для обращения за социальной пенсией до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, по увеличению уровня дифференциации пенсионных выплат, усилению значимости трудового стажа в размере пенсии.

В целом затраты на выплату пенсий в стране довольно велики и ежемесячно составляют около 7 трлн. BYR. В связи с этим Марианна Щеткина подчеркнула, что ключевая задача состоит в сбалансировании пенсионной системы в будущем. Она указала на необходимость развития добровольных программ пенсионного страхования.

Дополнительные расходы белорусская пенсионная система несет на оплату пенсий беженцев, прибывших в Беларусь из Донецкой и Луганской областей. Государственные органы Украины там не работают, поэтому получить данные о прекращении выплат пенсий беженцам из этих регионов невозможно. Как сообщила Марианна Щеткина, обращения в Министерство социальной политики Украины положительных результатов не дали. И в белорусском министерстве приняли решение в целях обеспечения социальной защиты граждан, получивших разрешение на постоянное проживание в республике, о назначении и выплате им пенсий при отсутствии документов о прекращении выплаты пенсии в Украине.

По словам министра, в 2014 году в Беларуси было выдано 19 тыс. заключений о возможности осуществления гражданами Украины трудовой деятельности на территории Беларуси. Но, несмотря на это, в нашей стране еще есть вакансии от нанимателей, которые готовы предоставить жилье (на 1 февраля текущего года их было 944).

Новости по теме

Новости других СМИ