Белорусский бюджет планируют спасать за счет импортеров

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Январский рост цен на импортные товары, произошедший в связи с девальвацией рубля, похоже, будет не последним в этом году.

Уж подготовлен проект госрешения, который фактически продлевает действие резонансного указа № 361. По мнению экспертов, в случае принятия данной меры цены на импортные товары непременно вырастут.


Бесплатные деньги для бюджета

Пресловутый 361-й указ, напомним, был принят в июле 2014 года и привел к тому, что импортерам пришлось уплачивать НДС фактически дважды: первый раз — на границе при ввозе товара, второй раз — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могли через три месяца. В результате этого у предприятий-импортеров, как заявляли они, образовался недостаток оборотных средств на сумму сверхуплаченного НДС.

Планировалось, что драконовские по отношению к импортерам нормы 361-го указа прекратят действовать в 2015 году. Официальные лица анонсировали, что так оно и произойдет: изменения в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 2015 года, не содержали нормы об отсрочке на 90 дней права на вычет ввозного НДС для импортеров.

Однако к настоящему времени, как стало известно бизнес-сообществу, подготовлен проект указа, фактически предусматривающий продление до конца 2015 года норм 361-го указа. Для импортеров это означает, что в случае, если товар следует из стран, не являющихся членами Евразийского союза, НДС нужно будет уплачивать дважды. Вернуть сверхуплаченный в бюджет НДС можно будет, как и в 2014 году, только по истечении трех месяцев.

В обосновании к проекту указа Министерство финансов написало, что издержки плательщиков, связанные с привлечением заемных средств для уплаты НДС в увеличенных объемах, могут составить до 1,5 млн. долларов в месяц (или 0,116% к месячному розничному товарообороту импортными товарами). По мнению Минфина, это «свидетельствует о незначительном влиянии отсрочки вычета по НДС на финансовое положение субъектов хозяйствования».

Однако представители бизнеса считают вышеприведенные цифры некорректными и уверены, что реальные издержки для импортеров будут намного выше.

«Оценка издержек импортеров в размере 1,5 млн. долларов в месяц совершенно некорректная. Дополнительные издержки только автодилеров окажутся существенно выше!» — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН заместитель Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода.

По мнению экспертов, разработка проекта указа, который вновь заставит импортеров дважды уплачивать НДС, обусловлена сложностями с исполнением доходной части бюджета.

«На мой взгляд, подготовленное решение вызвано бюджетными проблемами. Нормы указа позволяют взять у импортеров бесплатно деньги на три месяца», — констатирует почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

Схожей точки зрения придерживаются в Белорусской научно-промышленной ассоциации. При этом там говорят, что бизнес готов подставить плечо государству в решении сегодняшних проблем, и если в бюджете нет денег, сроки возврата импортерам переплаченных в 2014 году сумм НДС можно растянуть.

«Мы пониманием макроэкономические проблемы, трудности с исполнением бюджета. В этой связи суть нашего предложения сводится к тому, чтобы растянуть сроки возврата импортерам из бюджета сверхуплаченных сумм НДС», — поясняет позицию бизнес-сообщества Сергей Варивода.

Предложение с компромиссным предложением бизнес-сообщество направило в органы госуправления.


Чем хуже импортерам, тем меньше валюты в стране

По мнению бизнес-союзов, подготовленную редакцию указа президента принимать нельзя, поскольку она будет иметь ряд негативных последствий для предприятий.

«Соответствующая норма проекта указа будет негативно сказываться на финансовом состоянии субъектов хозяйствования, которые легально и организованно занимаются импортом товаров (сырье, материалы, оборудование и т.д.) на территорию Республики Беларусь», — говорится в письме за подписью руководителей четырех бизнес-союзов, которое на днях было направлено в Министерство финансов.

Руководители бизнес-структур предсказывают очередной рост цен на импортные товары в случае принятия указа по НДС в подготовленном виде.

«Заморозка» средств импортеров в бюджете на 90 дней приведет к тому, что предприятиям придется привлекать кредитные ресурсы, ставка по которым в среднем сегодня составляет около 50% годовых. Кредиты придется отрабатывать, закладывая в стоимость товаров», — предполагает Георгий Бадей.

Рост цен, добавляет он, естественным образом будет снижать потребительский спрос на импорт на внутреннем рынке.

Следует отметить, что в последние годы спрос на импортные товары в стране увеличивался и объемы потребительского импорта, соответственно, росли. Так, если в 2012 году, согласно данным официальной статистики, объем импорта потребительских товаров составлял 6,09 млрд. долларов, в 2013-м — 7,85 млрд. долларов, то в 2014-м — рекордные 9,3 млрд. долларов.

В 2015-м, предполагают белорусские экономисты, спрос со стороны населения на импортные товары снизится.

«Состоявшаяся 40-процентная девальвация белорусского рубля по отношению к доллару привела к тому, что импортные товары для населения существенно подорожали. Соответственно, этот фактор будет приводить к снижению спроса населения на импорт», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

С другой стороны, отмечает эксперт, судя по заявлениям правительства, в 2015 году внутренний спрос ограничат, и это приведет к тому, что реальные доходы населения будут стагнировать или даже снизятся. «При таком сценарии спрос на потребительский импорт в принципе расти не может», — подчеркивает Екатерина Борнукова.

Более того, добавляет она, обсуждаемые сегодня административные меры еще больше отобьют желание у населения покупать на внутреннем рынке импортные товары ввиду вероятного подорожания последних.

Представители бизнеса предполагают, что административные ограничения в отношении потребительского импорта будут иметь… противоположный эффект. Просто потому, что высокие цены на импортные товары на внутреннем рынке будут стимулировать население покупать их за пределами страны.

«Когда мы ухудшаем условия работы для местных импортеров, мы тем самым стимулируем вывоз валюты за пределы страны. В 2014 году, принимая 361-й указ, ставилась задача ограничить рост импорта. Какой результат? Половину автомобилей в прошлом году белорусы купили в российских автосалонах», — резюмировал Сергей Варивода.

Новости по теме

Новости других СМИ