Предприниматели: После 1 марта останутся лишь считанные "камикадзе"


Форум индивидуальных предпринимателей, который состоялся накануне в Минске и вызвал значительный ажиотаж среди торговцев, не решил главной задачи - отсрочить вступление в силу указа Лукашенко № 222, который обязывает иметь с 1 марта сопроводительные документы на каждую единицу товара, передает "Радыё Свабода".

Представители отрасли констатируют, что в результате тысячи предпринимателей будут вынуждены прекратить деятельность, так как оптовые базы в России, где в основном и затовариваются белорусы, работают без сертификатов. Сколько осталось жить торговым центрам?

Подземный комплекс "Купаловский", что в самом центре Минска, встречает редкими покупателями и рядами павильонов с опущенными роллетами. На многих листы с телефонными номерами и красноречивыми предложениями: продам, сдам в аренду, рассмотрю варианты обмена. Причина - неопределенность на ближайшую перспективу: надзорные органы обещают жестко наказывать за торговлю без сертификатов о происхождении и качестве товара. Один из торговцев убежден, что после 1 марта здесь останутся лишь считанные "камикадзе":

"Ладно, я могу сделать, допустим, растаможку, привезти сертификаты и прочее, есть такая возможность. Но я не буду здесь один стоять! Ну, еще два калеки какие-либо найдутся, составят компанию. Здесь и так никого нет, а будет вообще «выжженная земля». Поэтому ситуация попросту тупиковая. В нашу сторону от властей нет никаких шагов, отношение как к классовому врагу. Лично я в абсолютном шоке, да и не только я, все в шоке от нынешней ситуации. После 1 марта, я убежден, процентов 70 павильонов здесь однозначно будет закрываться, а может, даже и больше".

Виктор несколько лет как пенсионер. Розничная торговля давала ощутимый довесок к скромной пенсии. Но сейчас, говорит он, народ в таком состоянии, что для некоторых поход в предметный магазин - роскошь:

"Джинсы предлагаю, а мне даже молодые отвечают: спасибо, батя, мы свои старые подлатали и еще походим. Простой и понятный ответ. Не до шика сейчас, у людей просто нет денег. Скажем, когда курс был 10-11 тысяч, здесь пустых магазинов не было, покупатели ходили. То есть брюки стоили 500-600 тысяч, и это людей как-то устраивало. Но сейчас, при курсе 15 тысяч, пересчитаешь - и получишь 800-900 тысяч. Вытащи такую сумму из зарплаты в 4 миллиона рублей, и что получится - треть отдать за брюки? Или за платье, которое стоит 1 миллион 200 тысяч? Конечно, всякие есть - и 900 тысяч, и 2 миллиона - но половину зарплаты на тряпку никто не отдаст. При этом поднялась плата за квартиру, за другие услуги. Короче, тупик..."

Еще недавно торговый центр "Зеркало", что у Комаровского рынка, считался и популярным, и престижным местом для арендаторов. Но, говорит хозяйка одного из павильонов Ольга, теперь отсюда разбегаются кто куда:

"Очень многие магазины закрываются по всем центрам. Конкретно тут, на «Зеркале», более 40 павильонов просто пустует. Когда-то у меня был магазин в торговом центре "Силуэт". Так вот, когда я его там открывала - а это было всего два года назад - на "Зеркало" стояла очередь из желающих снять здесь магазин! Сюда было вообще не втереться, только через большой блат. А сейчас люди продают фактически за бесценок эти магазины, они никому не нужны, никто их покупать не хочет. В общем, как мне кажется, конкретно у этого торгового центра будущего попросту нет".


В упомянутом собеседником "Силуэте" картина чуть более привлекательна - но, уточняют местные продавцы, разве что до конца месяца. Если пойдут с облавами контролеры, вряд ли кто захочет испытывать судьбу. При этом один из ИП удивлен, что власти так уверенно рубят сук, на котором сидят в одной связке с предпринимателями:

"Уже даже по налогам можете посмотреть. Если раньше я приходил в налоговую и там 4-5 кабинетов инспекторов было, то сегодня с "потоком" справляется одна комната - каких с..., извините за сравнение, понабирали, у которых ничего не добьешься. Один-два человека из старой гвардии, которые хоть как-то ориентируются, остальные - темный лес. Поскольку там, соответственно, тоже не платят зарплат, то идут бешеные сокращения. Честно говоря, даже не представляю, как они планируют с этими проверками, со всеми делами справляться, так как там же штат должен быть более-менее реальный. И я не думаю, что государство справится с этой задачей, особенно что касается конфискации и тому подобных репрессивных мер".

В соседнем комплексе "Атлантика" настроения похожи. Хозяева сетуют на высокую арендную плату, которая "съедает" оборотные средства, и государственную политику, которая довела до ручки и самих торговцев, и их клиентов:

- Денег у народа нет. Дают зарплату кусочками, чтобы только ноги не протянули. Работы все меньше, выходят на сокращенный график, на стройках зимой вообще застой. Такая вот ситуация с платежеспособностью.

- Просвет какой-нибудь видится? Что дальше?

- Ну какой тут просвет? Дешевле не работать, чем просто сидеть и платить аренду в долларах. Это же абсурд - в договоре прописана аренда по курсу доллара, как в какой-то Америке. Причем расценки неслабые - 45 долларов за метр, что, опять же, дороже, чем в Штатах.

- А стандартный павильон какого размера?

- Вообще разные, но по большей части площади по 10-15 метров. Выходит, что уже за счет аренды ощутимо набегает, плюс еще налоги, пенсионный фонд. При этом надо заплатить вперед, а что заработаешь - еще вопрос. Это же не так, что честно заработал - честно заплатил от прибыли. А просто плати вперед за право работы, вот и все, да еще по каким-то американском курсе. Все расчеты надо вести в национальной валюте, только так.

По итогам форума 16 февраля предпринимательское объединение "Перспектива" приняло резолюцию, в которой, среди прочего, говорится: все, что будет происходить после 1 марта, нужно рассматривать как результат работы чиновников, которые убедили высшее руководство страны в правильности выбора направления развития малого бизнеса:

Мы по-прежнему считаем такой путь ошибочным, так как он приведет к уничтожению ИП и серьезному удару по экономике Беларуси.


Активисты "Перспективы" подчеркивают, что не будут инициировать акции протеста, но не могут гарантировать, что подобные выступления не пройдут стихийно. Чтобы не довести ситуацию до критической, предприниматели начали сбор подписей за организацию большого совещания с участием Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ