Беларусь хочет заставить сервис Skype и других мессенджеров поделиться прибылью

interfax.by

Министерство связи и информатизации Беларуси считает, что операторы систем мгновенных сообщений (Skype и другие), предоставляющие свои услуги белорусским интернет-пользователям, должны отчислять белорусской стороне часть прибыли.

"На ценообразование (услуг телефонной и интернет-связи - ИФ) влияет и то, что поверх тех сетевых ресурсов, которые создали сотовые операторы и Белтелеком, работают технологии скайпа и других, операторы которых не вкладывают ни одного цента в развитие технологий внутри республики", - заявил министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков в среду на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что использование IP-телефонии гражданами, по различным оценкам, приводит к снижению на 10-15% доходов операторов стационарной и сотовой телефонной связи.

"По оценкам российских аналитиков, 1% пользователей использует 50% всех шлюзов. Это танки, кино скачать, а потом еще и украсть контент, поэтому мы будем серьезно с этим вопросом работать", - сказал министр.

"Мы будем работать с правительством, чтобы в какой-то части эти услуги монетизировать, чтобы эти операторы делились своими доходами. Поэтому все должно быть по-честному", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ