Прихлопнутые дедолларизацией. На страховании жизни и пенсий можно ставить крест?

Ольга Лойко / TUT.BY

Взявшись за дедолларизацию белорусской экономики, Нацбанк сильно осложнил жизнь страховщиков.

Согласно постановлению правления НББ №47, с 1 марта Нацбанк прекращает выдачу разрешений на использование страховщиками иностранной валюты. Участники рынка уверены - если это постановление будет действовать в нынешнем виде, то на страховании жизни и пенсий можно ставить крест.


Удар по доверию

Эксперты отмечают, что решение Нацбанка по-разному повлияет на страхование жизни и виды страхования, не относящиеся к жизни (автокаско, домашнее имущество, выезжающие за рубеж туристы и т.д.).

Согласно постановлению разрешения на использование иностранной валюты в расчетах с физлицами, выданные субъектам валютных операций ранее, прекращают свое действие с 1 марта 2015 года. Кроме того, с 1 марта перестанут быть действительными разрешения, полученные в Нацбанке на открытие счетов за пределами Беларуси.

Вопрос в том, продолжал эксперт, что делать с договорами, заключенными в валюте до 1 марта 2015 года. Из постановления НББ следует, что после этой даты страховщики должны будут выплачивать страховое возмещение в рублях. "Это нарушение договора и, соответственно, очередной подрыв доверия граждан к страхованию", - считает собеседник.

При страховании, не относящемуся к страхованию жизни, договоры заключены, как правило, на один год. Условия их заключения определяются
Правилами страхования, утвержденными страховщиком и согласованными с Минфином. Правила предусматривают оплату страхователем страхового взноса в иностранной валюте, а при наступлении страхового случая – осуществление страховщиком страховой выплаты в иностранной валюте.

В Белорусской ассоциации страховщиков TUT.BY пояснили, что обратились в Нацбанк с просьбой для сохранения доверия страхователей к финансовым институтам разрешить:

- по ранее заключенным договорам с физлицами в валюте принимать в валюте и очередные части взноса;

- осуществлять в валюте страховые выплаты физлицам по заключенным до 1 марта договорам добровольного страхования, где страховая сумма установлена в иностранной валюте и в валюте оплачен страховой взнос;

- возвращать страховой взнос или его часть физлицу в валюте при аннулировании или досрочном расторжении договоров добровольного страхования, заключенных до 1 марта, если взнос был оплачен в иностранной валюте.


На "жизни" ставим крест

Гораздо больше проблем страховщики видят со страхованием жизни. "Если это постановление оставят как есть, то на страховании жизни и пенсий можно ставить крест", - считает эксперт.

Договоры страхования жизни, по сути, являются долгосрочными вкладами: договоры добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии заключаются минимум на три года, а максимальный срок превышает 40 лет. При этом накопительные страховые программы требуют максимальной гарантии сохранения средств граждан от девальвации и высокой инфляции, обесценивающих накопления застрахованных.

Неудивительно, что сейчас граждане предпочитают страховать жизнь и пенсию в валюте. Общее количество застрахованных лиц, которые уплачивают страховые взносы в иностранной валюте, за последние 3 года возросло в 5 раз, а число граждан, уплачивающих взносы в белорусских рублях, увеличилось за это время всего на 10%.

Эксперты предупреждают, что заключение договоров страхования, обязательства по которым выражены в валюте, а уплата страховых взносов осуществляется в рублях, несет высокие валютные риски для страховщика и в случае девальвации рубля, приводя к необеспеченности страховых резервов реальными денежными средствами, то есть к невозможности осуществления страховых выплат в полном объеме принятых обязательств.

"Запрет на проведение страхования в иностранной валюте лишит граждан наиболее выгодной для них страховой услуги и поставит под угрозу дальнейшее развитие страхования жизни и дополнительной пенсии. А при действующей в настоящее время возможности сохранять свои сбережения в иностранной валюте на банковских депозитах граждане вскоре вообще откажутся от страхования жизни и пенсий", - аргументируют страховщики.

Эксперты предполагают, что запрет на использование иностранной валюты в расчетах приведет к досрочному прекращению действующих договоров страхования в связи с невозможностью исполнения сторонами обязательств по договору.

По данным БАС, сумма подписанной страховой премии по действующим договорам страхования, заключенным в иностранной валюте, составляет около 100 млн долларов. Число застрахованных по валютным договорам - около 35 тысяч человек.

Участники рынка также обращают внимание на то, что запрет валютных расчетов для белорусских страховщиков создаст условия для оттока валюты из страны, так как граждане могут вновь понести деньги страховым агентам, представляющим страховщиков-нерезидентов, которые сегодня нелегально работают на территории Беларуси.

Страховщики просят не распространять действие постановления правления Нацбанка №47 на страхование жизни, а также и на договоры, заключенные до 1 марта 2015 г.

Как ранее сообщал TUT.BY, ожидается, что постановление Нацбанка будет действовать до 1 января 2017 года.

Новости по теме

Новости других СМИ