Ключевые для экономики предприятия продавать пока не планируется

БелаПАН

Наиболее значимые для белорусской экономики предприятия не включены в "приватизационный список" на 2015 год, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

"Так называемых голубых фишек в списке на приватизацию вы не найдете. В списке на 2015 год — обычные акционерные общества. Предложения выработаны государственными органами по возможной реализации того или иного пакета акций с целью привлечения инвестора и развития этих акционерных обществ", — сказал Гаев.

Отсутствие в списке таких предприятий, по его словам, не означает, что "если появится инвестор для любого другого акционерного общества, эти вопросы рассматриваться не будут". "Все будет изучаться, и будет готовиться соответствующее решение", — подчеркнул Гаев.

Он также сообщил, что в приватизационный список на 2015 год вошли 64 хозяйственных общества и четыре республиканских унитарных предприятия. "Это план для работы, это не догма. По каждому объекту работа будет проводиться", — сказал глава Госкомимущества.

"Этот список служит отправной точкой для последующей работы по поиску инвесторов. Это не исключает работы и по остальным ОАО. Если будет найден инвестор, который будет готов вложить средства в развитие любого акционерного общества, эти вопросы всегда будут рассматриваться. Это не списки ради списков, чтобы потом по ним отчитаться. Тем более в последние годы были проблемы с реализацией таких планов", — отметил Гаев.

По его словам, если реализовать планы по новому списку, то можно получить минимум 850 млн. долларов. "Но для этого надо принять решение, найти инвестора, реализовать и получить эти средства. Мы будем вести работу совместно с другими госорганами", — заверил председатель Госкомимущества.

Вместе с тем он отметил, что на сегодня в госсобственности остается большое количество предприятий — более 2.300 унитарных и 1.850 ОАО, акциями которых владеет государство, в 73% из них — контрольным пакетом. "Здесь мы используем подходы главы государства. То есть, приватизация носит точечный характер. Приватизировать можно любое имущество, любое предприятие, но надо подходить избирательно с точки зрения выгоды государства от принятия такого управленческого решения", — сказал Гаев.

Он считает, что "к приватизации надо подходить очень взвешенно". По его словам, ежегодно большие средства вкладывались в поддержку госпредприятий. Ежегодно их количество росло: в 2011 году было таких 117 обществ, в 2013-м — 279.

"Если структуры, которые обязаны управлять акциями, не могут обеспечить развитие, то надо честно признаться и принимать решение: либо искать для их развития собственные источники, либо выставлять на продажу. Но однозначно должен быть индивидуальный подход к каждому предприятию, каждому инвестору. Сформированы взвешенные решения с учетом всестороннего комплекса задач — и по погашению задолженности продаваемых предприятий, и по сохранению или увеличению рабочих мест, и по обеспечению роста производства. То есть любая приватизация должна принести однозначно положительный эффект для государства", — считает Гаев.

По его словам, проведен анализ работы 109 предприятий, приватизированных в 2011—2014 годах. "Прошел небольшой период времени, однозначный вывод сделать сложно. Но можно сказать, что проданные предприятия работают, большинство — неплохо. И самое важное — не пользуются господдержкой. 62% ОАО имеют положительную рентабельность, и все находятся в стадии модернизации", — отметил Гаев.

Мониторинг будет продолжен, и на его основе планируется принимать управленческие решения.

Новости по теме

Новости других СМИ