"Газпром" собирается поставлять газ на оккупированные территории "ЛНР" и "ДНР" за деньги Украины


Российская компания "Газпром" сообщила о начале поставок газа через новые пункты приема-сдачи газа "Прохоровка" и "Платово" на границе с Украиной, передает ZN.ua со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".

19 февраля в 16.00, "Газпром" начнет поставки на газоизмерительные станции (ГИС) в объеме 12 млн куб. м в сутки.

"В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа, с 16.00 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ в Украину в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн куб. м в сутки", — заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Премьер РФ Дмитрий Медведев за несколько часов до этого призвал "Газпром" подумать о поставках газа в Донбасс в рамках "гуманитарной помощи".

Из сообщения "Газпрома" понятно, что "в рамках контракта с Нафтогазом", платить за газ для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей будет Украина.

Поставки природного газа в зону проведения антитеррористической операции (АТО) прекратилось из-за повреждения газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий.

В 2014 году "Газпром" сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд и повторил худший за последние 20 лет результат 2010 года.

Новости по теме

Новости других СМИ