Почем в Минске продают-покупают жилье


На вторичном рынке жилья в белорусской столице в феврале наблюдается заметная активизация покупателей. При этом первенство спроса, как и в январе, остается за двухкомнатными квартирами стандартных потребительских качеств. Таковы данные агентства недвижимости "Твоя столица".

Что касается прошлого месяца, то в январе на вторичном рынке жилья Минска половина всех проданных однокомнатных квартир реализовалась по цене от 50 до 60 тыс. долларов, пишет nb.by.

На варианты стоимостью до 50 тыс. долларов пришлось 23%. Остальные сделки (27%) совершались с объектами дороже 60 тыс. долларов, половина из которых была реализована в новостройках.

Около половины проданных двухкомнатных квартир реализовались по цене от 60 до 75 тыс. доларов, лишь 12% пришлось на варианты дешевле.

Еще 15% сделок пришлось на квартиры стоимостью от 75 до 80 тыс. долларов. Остальные сделки (24%) совершались с объектами дороже, при этом практически половина объектов из верхней ценовой группы – в новостройках.

Как уже писалось, значительного падения цены не произойдет. Да, тренд на снижение цены жилья есть, но не более. Дополнительно это подтверждают многолетние исследования изменения цены кв.м жилья в столице в разрезе ее цикличности (начиная с 1992 года цикл составляет около 11-12 лет).

Поэтому, обвала стоимости жилья не будет. Покупатели, поймайте свою "жилищную" удачу в период ее снижения. Стоимость квадратного метра со временем начнет увеличиваться. А потому советовал бы исходить, главным образом, из того, насколько выбранная вами сейчас квартира соответствуют вашим требованиям, а цена – "размеру кошелька", пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ