Повышать подоходный налог в Беларуси пока не планируется

Интерфакс-Запад

В Беларуси пока не планируется повышать подоходный налог, сообщил первый вице-премьер республики Василий Матюшевский.

"Мы пока в состоянии решать социальные проблемы без повышения подоходного налога", - заявил В.Матюшевский в эфире телеканала "Беларусь-1" в воскресенье вечером.

В Беларуси ставка подоходного налога была повышена с 1 января 2015 года – на 1 проц.пункт, с 12% до 13%. В настоящее время правительство Беларуси обсуждает возможность повышения ставки подоходного налога для работников организаций – резидентов Парка высоких технологий. Ставку предлагается повысить с 9% до 10%.

В.Матюшевский также отметил, что считает важным дедоллоризацию белорусской экономики. "Но для комплексной реализации этой меры нужно пройти достаточно серьезный путь, повысить уровень доверия населения к национальной валюте", - отметил первый вице-премьер.

Он также сообщил, что Беларусь в ближайшее время может перейти к секторальным льготам. По словам В.Матюшевского, этот вопрос уже обсуждался в правительстве. "И есть общее мнение, что количество льгот должно уменьшаться. Мы должны постепенно переходить к секторальным льготам - когда мы стимулируем не конкретный субъект хозяйствования, а некие стратегически важные отрасли экономики для республики", - добавил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что в стратегии развития республики на 2016-2020 годы эти приоритеты уже будут однозначно определены.

Новости по теме

Новости других СМИ