ЕБРР будет поддерживать частный сектор, ожидая приватизации госбанков Беларуси

select.by

Европейский Банк Реконструкции и Развития рассчитывает на перевод некоторых государственных банков в частный сектор и планирует расширить сотрудничество с государственным сектором Беларуси, но не напрямую, а через проекты государственно-частного партнерства.

Об этом сообщил президент ЕБРР Сума Чакрабарти на пресс-конференции 18 февраля во время своего визита в Минск. В то же время, он не исключил, что в рамках новой страновой стратегии по Беларуси (на 2016–2018 годы) банк может вернуться к сотрудничеству с государственным сектором РБ.

Но для этого, уточнил он, необходимы подвижки со стороны Беларуси. Какие подвижки, он не уточнил, но на пресс-конференции он также заявил, что в ходе встречи в правительстве РБ согласились рассмотреть перевод некоторых государственных банковских активов в частный сектор. По словам Сумы Чакрабарти, этот процесс начался еще в 2010 году, когда были проведены комплексные оценки ряда банков на предмет того, как они могут функционировать в частных руках.

В случае наличия подвижек, считает Сума Чакрабарти, вполне возможно, что у акционеров ЕБРР через год будет понимание, что можно придерживаться новых подходов. Разработка новой страновой стратегии по Беларуси будет идти в течение всего 2015 года, а утверждение стратегии ожидается во втором квартале 2016 года.

Кроме того, Сума Чакрабарти подчеркнул, что ЕБРР старается удвоить свои усилия, чтобы инвесторы, которые пока ничего не знают о Беларуси, пришли на ее рынок. В качестве примера он указал на успешную деятельность ОАО «Штадлер Минск» и ИООО «Кроноспан».

Сума Чакрабарти также сообщил, что в связи с санкциями в отношении России акционеры ЕБРР в середине 2014 года дали указания не рассматривать новых проектов в России. Это отразилось и на финансировании проектов в Беларуси, так как ЕБРР не смог предлагать новые проекты с участием российских компаний или банков с российским капиталом.

Но Сума Чакрабарти отметил, что ЕБРР постарается в ближайшие два месяца компенсировать эти объемы и будет пристально наблюдать за реформированием банковского сектора в Беларуси, чтобы понять, сможет ли направить дополнительный ресурс через новые банки. Четкий ответ в данном отношении эксперты банка смогут дать уже в апреле текущего года.

Новости по теме

Новости других СМИ