Власти рассчитывают добиться в ближайшие пять лет инфляции ниже 10% в год


В 2016-2020 годах инфляция в Беларуси не должна превышать 10% в год, добиться этого правительство намерено за счет инструментов бюджетно-налоговой, антимонопольной и ценовой политики.

Такие положения содержатся в программе действий правительства на 2015 год, которая утверждена постановлением Совета министров N110.

Как отмечается в документе, правительство будет работать над снижением темпов роста цен и тарифов, обеспечением ценовой стабильности. С этой целью предполагается вести мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке и принимать "упреждающие решения для соблюдения прогнозного параметра инфляции".

Кроме того, власти будут прибегать к товарным интервенциям для балансировки спроса и предложения на внутреннем рынке без резкого увеличения цен.

Также планируется оперативно проводить антимонопольные расследования, в том числе для пресечения ценовых сговоров и установления монопольных цен при реализации товаров на отдельных товарных рынках, совершенствовать тарифную политику в сфере естественных монополий, ужесточить контроль за уровнем и структурой их затрат.

Предусматривается ежеквартальная индексация тарифов на услуги ЖКХ для населения, за исключением тарифа на капремонт дома. При этом индексация будет производиться в размерах, которые не превышают фактически сложившихся темпов роста номинальной зарплаты в стране за предыдущий квартал.

Показатели возмещения населением затрат на услуги ЖКХ и транспорта планируется поддерживать на уже достигнутом уровне. То есть, при повышении их себестоимости в связи с удорожанием топлива и по другим причинам, тарифы будут соответственно повышаться.

Как сообщалось, в Беларуси за январь 2015 года инфляция составила 2,4%. В 2014 году цены выросли на 16,2% при прогнозном показателе в 11%.

В 2015 году, согласно макропрогнозу, инфляция в Беларуси не должна превысить 12%. Вместе с тем, Национальный банк Беларуси определил целевой ориентир по инфляции в 2015 году на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%, пишет Интерфакс-Запад.

Новости по теме

Новости других СМИ