Минэкономики допускает госрегулирование цен "в форс-мажорных ситуациях"


Проект новой директивы о мерах по развитию предпринимательской инициативы, текстом который располагает БелаПАН, допускает государственное регулирование цен "в форс-мажорных ситуациях".

Разработчиком проекта нормативно-правового акта выступает Министерство экономики.

Документ предполагает создание равных условий ведения предпринимательской деятельности и обеспечение "дальнейшего развития добросовестной конкуренции субъектов хозяйствования независимо от формы собственности".

Для решения этой задачи проект директивы предполагает ряд мер. Разработчики, в частности, предлагают "исключить необоснованное вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности, за исключением временного введения регулирования в форс-мажорных ситуациях".

Подготовленный проект директивы "О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой инициативы" был разработан по поручению первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского.

Предыдущая версия документа с почти аналогичным названием ("О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь") была принята в конце 2010 года. В деловых кругах она известна как "директива о либерализации".

Документ четырехлетней давности предполагал сохранение государственного регулирования цен "только на продукцию организаций-монополистов и социально значимые товары (работы, услуги), определяющие жизненный уровень населения".

В новой редакции директивы, разработанной Минэкономики, присутствует также упомянутый выше пункт о возможном госрегулировании цен "в форс-мажорных ситуациях".

Напомним, 19 декабря минувшего года правительство Беларуси на фоне роста курса доллара приняло постановление № 1207, установившее фактический запрет на повышение цен на потребительском рынке. Магазины, в которых фиксировались факты повышения цен в декабре 2014-го и начале этого года, массово закрывались Министерством торговли.

В середине января госорганы приняли решение разрешить повышение цены на импортный товар на величину изменения курса доллара. Однако эта рекомендация распространяется в настоящее время лишь на тот импортный товар, который был поставлен в Беларусь после 18 декабря 2014 года.

19 февраля Минторг и Минэкономики опубликовали новое разъяснение к постановлению № 1207 и новые рекомендации, в случае выполнения которых к предприятиям не будут приниматься меры ответственности, предусмотренные декабрьским постановлением.

В частности, с 20 февраля производители могут повышать отпускные цены (тарифы) на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших после 18 декабря.

Вместе с тем, по информации БелаПАН, действующий ценовой контроль оказывает крайне негативное влияние на финансовое положение тех компаний, которые получили товар до 18 декабря. Импортеры не могут повышать цены на товар, поступивший к ним до 18 декабря, но продажа товара по ценам, которые действовали до девальвации белорусского рубля, ведет к большим убыткам.

В такой ситуации, например, оказалась компания "Белбогемия". Компания занимается оптовой торговлей, ее ассортиментный перечень товаров превышает 15 тысяч наименований. В январе, не имея возможности повышать цены на ранее полученную (до 18 декабря) продукцию, руководство компании приняло решение приостановить отгрузки товаров и отправило работников в социальные отпуска.

По мнению белорусских бизнес-ассоциаций, административный контроль за ценами на потребительском рынке негативно сказывается на деловом климате в стране. В связи с этим предпринимательские союзы в январе обращались с коллективным письмом в органы власти и просили отменить действие постановления № 1207.

Новости по теме

Новости других СМИ