Рубль упал к доллару и евро до минимума за полторы недели

"Интерфакс"

Доллар и евро взлетели при открытии торгов во вторник на Московской бирже, достигнув полуторанедельных максимумов, рубль упал на решении агентства Moody's снизить суверенный рейтинг России. Не способствует укреплению национальной валюты и падение цен на нефть.

Торги по доллару США начались на ЕТС во вторник сделками в пределах 63,73-64,2 рубля, в среднем за полторы минуты курс составил 63,9 рубля, это на 1,9 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро в начале торгов составил 72,4 рубля, это соответствует росту на 1,89 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) прибавила 1,895 рубля, составив 67,75 рубля.

Доллар и евро обновили максимумы с 13 февраля, т.е. примерно за полторы недели. Доллар оказался на 2,18 рубля выше действующего официального курса, евро - на 2,17 рубля выше официального курса.

В минувшую субботу агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг России до спекулятивного уровня "Ba1".

В числе оснований для своего решения Moody's указало, во-первых, на непрекращающийся кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики. Из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-").

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 мск во вторник составила $58,63 за баррель (-0,5%, накануне цена просела на 2,2%), цена фьючерса на WTI - $49,05 за баррель (-0,8%). Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, страны ОПЕК не намерены проводить экстренных заседаний для обсуждения сложившейся на рынке ситуации. Последнее заседание ОПЕК прошло 27 января 2014 года, следующее назначено на 5 июня.

В то же время министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке не исключила, что может созвать внеочередное заседание ОПЕК, если цены на нефть продолжат снижение. "Почти все страны ОПЕК, кроме, возможно, арабских стран, находятся в некомфортной ситуации", - пояснила она.

В январе объем добычи странами ОПЕК достиг 30,9 млн баррелей в сутки (б/с). Таким образом, квота на добычу, составляющая 30 млн б/с, была превышена восьмой месяц подряд.

Новости по теме

Новости других СМИ