Белорусы наращивают добычу нефти в мире

ej.by

Белорусская «Юкола-нефть» увеличила добычу в России почти на 9%, принадлежащая «Белоруснефти» НК «Янгпур» - на 13,5%. Выросла добыча в Венесуэле и скоро начинается в Эквадоре.

По итогам прошлого года компания «Юкола-нефть», принадлежащая белорусскому бизнесмену Валерию Шумскому, добыла на месторождениях Саратовской области 244 тыс. тонн нефти.

Это на 8,6% больше, чем было в 2013 году, когда объем добычи составил 223 тыс. тонн нефти. В 2012 году этот показатель был 185 тыс. тонн.

«Юкола-нефть», которая начала работать в Саратовской области в 2002 году, владеет двумя нефтедобывающими структурами – «Богородскнефть» и «Поволжскнефть». Им принадлежит несколько лицензионных участков: на четырех идет добыча, еще на четырех разведка и поисковое бурение.

В прошлом году компания получила на аукционе право на разработку первого участка в Самарской области. Также «Юкола-нефть» принадлежит 21-километровый нефтепровод. Она является вторым после «РуссНефти» нефтедобытчиком региона.

Добычей нефти в России занимается еще одна принадлежащая белорусам компания. Это НК «Янгпур», работающая в Западной Сибири. Ее в 2013 году купила на торгах государственная «Белоруснефть». В 2014 году НК «Янгпур» добыла 134,9 тыс. тонн нефти, что на 13,5% превысило прошлогодний показатель.

На территории Беларуси было добыто 1 645 тыс. тонн нефти. Еще 1 105 тыс. тонн составил объем добычи «Петролера БелоВенесолана», одним из совладельцев которой является «Белоруснефть».

В феврале 2015 года «Белоруснефть» объявила, что планирует добывать нефть в Эквадоре. Освоением месторождения Армадильо займется консорциум «Эквасервисойл», созданный «Белоруснефтью» и эквадорской инжиниринговой компанией «Эдинпетроль».

Новости по теме

Новости других СМИ