Белорусских программистов хотят обложить новым налогом


Ставку подоходного налога, уплачиваемого работниками Парка высоких технологий, предполагается увеличить с 9% до 10%, а часть их дохода, учитываемого для начисления обязательных страховых взносов, поднять с однократной до двукратной величины средней заработной платы работников в РБ.

Как сообщили в Минфине РБ, подготовлен соответствующий проект декрета президента РБ.

Увеличении ставки подоходного налога на 1 процентный пункт для вышеуказанных категорий физических лиц, как объяснили в Минфине, обусловлено необходимостью обеспечения реализации норм указа президента РБ от 9 декабря 2014 года № 572 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей". В соответствие с ним с 1 января 2015 года началось формирование «семейного капитала» многодетным семьям.

Была увеличена общая ставка подоходного налога с 12% до 13% для всех категорий физических лиц в РБ. А про налогообложение резидентов Парка высоких технологий забыли. Теперь Минфин исправляет упущение.

При этом в Минфине подчеркнули, что увеличение ставки подоходного налога не отменяет льготного режима налогообложения для физических лиц, получающих доходы от резидентов и нерезидентов Парка высоких технологий, согласно которому ставка подоходного налога для них на 3 процентных пункта ниже общеустановленной. В Минфине считают, что это обеспечивает социальную справедливость по отношению к большей части граждан, для которых ставка подоходного налога уже увеличена с 12% до 13%.

То есть, как подчеркнули в Минфине, эта мера направлена на равноценное участие в финансировании «семейного капитала» за счет увеличения ставки подоходного налога на 1 процентный пункт для всех категорий белорусских граждан.

В Минфине также отметили, что при этом повышение ставки подоходного налога на 1 процентный пункт не окажет существенного влияния на уровень заработной платы работников резидентов и нерезидентов Парка высоких технологий, поскольку сумма подоходного налога, исходя из размера средней заработной платы работников ПВТ в условиях 2014 года, для них увеличится в среднем на 184 тыс. BYR.

Необходимость увеличения размера части дохода работников резидентов Парка высоких технологий, учитываемой для целей начисления обязательных страховых взносов, в Минфине обосновали желанием усилить социальные гарантии этих работников путем увеличения размеров выплат (пенсий, пособий, в том числе по временной нетрудоспособности) из средств государственного социального страхования.

При этом, подчеркнули в Минфине, льготный порядок для резидентов Парка все равно сохраняется, так как в отношении доходов остальных категорий граждан верхний предел сумм выплат, подлежащих обложению обязательными страховыми взносами, равен пятикратной величине средней заработной платы.

Новости по теме

Новости других СМИ