"Серый вторник"

Андрей Верников, ИК 'Церих Кэпитал менеджмент', для агентства "ПРАЙМ"

Вчерашний день прошел под знаком умеренного снижения индексов.

В пятницу международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service снизило свою оценку суверенного долга России, но "черного вторника", которого ждали некоторые инвесторы, не произошло. Был обычный "серый вторник". Наш рынок не в вакууме находится – на европейских фондовых площадках наблюдались позитивные тенденции. Министры финансов стран еврозоны одобрили предложенный правительством Греции план реформ – помощь продолжится еще как минимум четыре месяца. Чтобы произошел "черный вторник" нужны завышенные ожидания по отношению к нашему рынку. Тогда он будет хрупким к негативу. А сейчас инвесторы трезво оценивают ситуацию - завышенных ожиданий нет. Можно сказать, что на рынке остались самые стойкие бойцы, и если котировки поедут вниз (мы ожидаем такого сценария), эти бойцы будут покупать акции в расчете на дивидендный подъем. И я, кстати, не исключаю, что скоро на рынок прибудет новая генерация бойцов – российские фонды привлекли к себе внимание ростом на 20% - 35% от декабрьских минимумов. Это является прекрасным показателем.

Известный инвестор Джим Роджерс уже несколько месяцев призывает покупать российские акции. Он ссылается на относительно низкий уровень долга и на то, что руководство России из-за падения цен на нефть будет проводить более дружелюбную политику по отношению к западным инвесторам. Конфликт на Украине сейчас тоже оценивается инвесторами более трезво. Главный инвестиционный директор Wealth Enhancement Group Джим Кан считает, что существует три базовых сценария событий. Сценарий первый: продолжение конфликта без его эскалации. Сценарий второй: российские олигархи устанут терять деньги из-за конфронтации с Западом и санкций и окажут давление на Владимира Путина для того, чтобы он предпринял новые миротворческие шаги. Сценарий третий: конфликт обострится – Владимир Путин отправит войска в район конфликта, что спровоцирует столкновение с НАТО. Кан сомневается, что Владимир Путин начнет настоящую горячую войну с Западом и таких сомневающихся среди западных инвесторов много. Эта группа инвесторов считает, что при стабилизации нефтяных цен после того как начнется снижаться предложение нефти на рынке, наш рынок достаточно быстро восстановится. Про конфликт на Украине они практически забыли. Нефть всему голова!

Три недели тому назад котировки многих акций в долларовом выражении вернулись на уровни 2008-09 года. Если инвестор не верит в восстановление нефтяных цен, то ему не стоит покупать российские акции - 67% экспорта Росси приходится на долю углеводородов. Но мы, к примеру, считаем, что цены на нефть во втором полугодии вырастут, и в 2016 году их рост продолжится. Рынок перегрет, в связи с этим на рынке наблюдается нестабильность, валютные индексы находятся в "медвежьей" зоне, но это не значит, что на него надо махнуть рукой. На качественные активы по-прежнему есть спрос. К примеру, на акции Норильского Никеля.

Жду позитивного открытия. Статистика из Китая дает надежду, что мартовского обвала нефти, о котором мечтают "медведи", не произойдет. В конце года Банк Китая снизил ставку и нормы резервирования для банков и сейчас эти усилия дают плоды. Предварительный индекс (Markit) менеджеров по закупкам (PMI) от HSBC в феврале превысил значение 50 (50,1) - аналитики ждали его на уровне 49,5. Бразильский фондовый индекс вчера закрылся вблизи двухмесячного максимума (+1,16%). Австралийский доллар вырос до февральских максимумов. Сегодня все хорошо!

Новости по теме

    Индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов

    Рынок акций России открылся в пятницу снижением цен blue chips вслед за рухнувшей накануне нефтью, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,5-1,3%, причем последний пробил рубеж 1000 пунктов на фоне ослабления рубля.подробности

Новости других СМИ