ИП просят ЕЭК помочь обеспечить бессрочную реализацию остатков товаров


Индивидуальные предприниматели Беларуси обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой "оказать содействие в решении вопроса, связанного с ограничением сроков реализации продукции, выпущенной в обращение на территории Таможенного союза".

Указ президента Беларуси №222 от 16 мая 2014 года "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" вступает в силу с 1 марта 2015 года.

До марта индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны распродать остатки товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь с территории государств - членов таможенного союза до 1 июля 2014 года без документов, предусмотренных техническим регламентом ТС.

"В большинстве своем предприниматели не успевают распродать остатки до марта. Это обусловлено, в том числе снижением покупательской способности населения в стране", - рассказал "Ежедневнику" директор аналитического цента по проблемным вопросам индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович.

"У индивидуальных предпринимателей очень маленькие оборотные средства. До тех пор, пока остатки товаров не будут реализованы, они не смогут закупить новые партии товаров - с документами", - пояснил директор.

Впрочем, добавил он, в сложившейся ситуации у "ипэшников" не хватает средств даже на то, чтобы уплатить налоги, отчисления и аренду. Так что они массово сворачивают бизнес. Анатолий Змитрович отметил, что продолжить работать в марте смогут единицы - лишь 4-5% предпринимателей.

"Из-за губительных норм указа №222 еще одна отрасль бизнеса приходит в упадок - услуги. Один индивидуальный предприниматель обеспечивает работой в среднем пять человек. Если предприниматели, скажем, перестают ввозить товар, без работы остаются перевозчики", - привел пример Анатолий Змитрович.

Чтобы не допустить банкротства 95% белорусских ИП, Союз юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Беларуси обратился за помощью в Евразийскую экономическую комиссию. В письме, адресованному департаменту развития предпринимательской деятельности ЕЭК, в частности, содержится просьба "оказать содействие в решении вопроса, связанного с ограничением сроков реализации продукции, выпущенной в обращение на территории Таможенного союза".

В письме указывается на возможное несоответствие норм указа №222 нормативно-правовой базе таможенной "тройки". "Подписав межгосударственное соглашение о создании Таможенного союза и ряд других соглашений, Беларусь взяла на себя определенные обязательства по их исполнению. В данном случае продукция (т.н. «остатки») были выпущены в обращение для реализации на территории государств - членов ТС. Их реализация регламентируется нормативной базой Таможенного союза, где не предусмотрено в одностороннем порядке ограничение сроков продажи каким бы то ни было календарным временем", - говорится в письме.

Согласно посланию, в законодательстве Таможенного союза также не предусмотрено порядка одностороннего ограничения реализации продукции, годной к употреблению. Таким образом, "продукция, закупленная на территории ТС, имеет статус товара юридически обеспеченного нормативной базой союза, которая имеет прямое действие на таможенной территории".

В этой связи бизнес-сообщество ожидают от ЕЭК разъяснений, вступает ли норма указа №222 об ограничении сроков реализации товаров, выпущенных в обращение на территории ТС, в противоречие с нормативной базой таможенной "тройки". Предпринимателей также задают вопрос, "информировала ли белорусская сторона органы ЕЭК о введении ограничений, было ли согласовано данное решение и как оно оформлено".

В случае если введение ограничений не было согласовано, предприниматели рассчитывают, что департамент развития предпринимательской деятельности ЕЭК рассмотрит вопрос "об устранении препятствий ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями Беларуси в части реализации остатков товара".

Если решить вопрос о снятии ограничений в реализации продукции не представляется возможным, Республиканская конфедерация предпринимательства просит ЕЭК "оказать помощь в подготовке искового заявления в Суд Евразийского экономического союза с целью восстановления на территории Беларуси нормативно-правовой базы".

Новости по теме

Новости других СМИ