Продолжился феерический рост запасов нефти в США

Николай Подлевских, аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент", для агентства "ПРАЙМ"

Цены нефти и нефтепродуктов за прошедшие сутки сильно подросли. Особенно хотелось бы отметить рост цен европейской нефти. В течение дня цена подскакивала до 62 долларов за баррель.

В результате спред между ценами нефти в Европе и в США по итогам дня существенно расширился, превысив 10 долларов за баррель. Таким большим спред не был с начала 2014 года.

У динамики цен нефти свои непростые законы. Но вот расширение спреда между двумя сортами по обе стороны Атлантики указывает на более сдержанную динамику роста цен нефти в США, и на этот процесс явно оказывает влияние увеличение запасов нефти в США. Согласно опубликованным среду данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 8,427 млн. баррелей. Это весьма серьезная прибавка. (Запасы моторного топлива за неделю снизились на 3,1 млн. баррелей). С начала года рост коммерческих запасов нефти составил грандиозные 51,678 млн. баррелей или 13,5%.

Снижение инвестиционной активности и резкое снижение числа буровых установок в США пока не проявляется в динамике добычи нефти в США (месячный темп прироста ежедневной добычи пока сохраняется на уровне около 100 тыс. баррелей) и не оказывает сдерживающего воздействия на рост запасов. Видимо, ценам на нефть еще суждено пойти на новое снижение. В четверг цены заметно откатываются вниз, но пока этот откат существенно меньший, чем рост накануне. Главный заход на посадку еще впереди.

В Европе случился значительный подскок цен на нефть. Спреды цен между сортами нефти Brent и WTI расширяются. Этому способствует беспрецендентный рост запасов нефти в США. Он указывает на возможный новый заход на снижение цен.

Новости по теме

Новости других СМИ