Moody’s подложил свинью под белорусские евробонды

select.by

В правительстве Беларуси считают, что решение международного рейтингового агентства Moody’s о постановке рейтинга РБ на пересмотр с возможностью понижения было поспешным, и не отказываются от планов размещения в текущем году еврооблигаций на 1 млрд. USD. В Минске начались консультации с агентством.

О том, что решение агентства было поспешным, заявил 25 февраля министр финансов Беларуси Владимир Амарин. Он обосновал свое мнение тем, что Moody’s решило действовать до получения итогов плановых консультаций в Беларуси, которые были назначены на 25—26 февраля. Владимир Амарин заявил, что аналитики этого агентства уже прибыли в страну.

Еще до заявления министра на сайте Минфина было размещено объявление, в котором было сказано, что решение Moody’s было принято без всестороннего анализа ситуации в экономике РБ.

Теперь белорусским чиновникам предстоит убедить в этом экспертов агентства. Это является очень важным для Беларуси, так как в текущем году Минфин должен погасить еврооблигации на общую сумму в 1 млрд. USD (из общего объема размещения в 1,8 млрд. USD). Правительство рассчитывало рефинансировать этот долг посредством размещения новых облигаций. Однако снижение рейтинга агентством Moody’s может поставить крест на этих планах, так как сделает стоимость заимствований слишком высокой.

Тем не менее, пока правительство не теряет надежды. Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский 25 февраля заявил, что при благоприятных внешних и внутренних условиях Беларусь будет размещать евробонды в текущем году.

Объем возможного размещения Василий Матюшевский не уточнил, но сказал, что планы пока не меняются, что можно понимать как намерение выпустить облигации на 1 млрд. USD. В то же время, он отметил, что объем размещения является вопросом работы с банками-агентами. Этот утверждение можно понимать как желание разместить больший объем облигаций, если такая возможность представится, или же меньшее, если условий для размещения не будет.

Новости по теме

Новости других СМИ