На финансовом рынке Беларуси в феврале ситуация кардинально изменилась

select.by

Как заявил 26 февраля председатель правления Национального банка Павел Каллаур, в феврале ситуация на валютном рынке РБ кардинальным образом изменилась. Стабилизировалась ситуация на валютном и депозитном рынках, в полной мере удовлетворяется спрос населения и юридических лиц на валюту.

Такое заявление глава Нацбанка сделал по завершении совещания у президента Беларуси, на котором обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

Он отметил, что наблюдается прирост вкладов в банках, причем как в белорусских рублях, так и в валюте, экономика имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать поддержку процесса кредитования.

Павел Каллаур также сообщил, что с банковской системой непосредственно рассмотрены новые подходы к кредитованию, в рамках которых упор делается на эффективные проекты. А временные ограничения по кредитованию, которые были введены в конце прошлого года, сняты.

Кроме того, с 20 февраля в Беларуси была возобновлена работа внебиржевого валютного рынка.

В то же время, на финансовом рынке продолжают действовать некоторые меры, которые, собственно, и обеспечивают наблюдаемую стабильность. А именно, сохраняются высокие ставки по инструментам поддержки Нацбанком рублевой ликвидности коммерческих банков. Нацбанк сохраняет высокие ставки и на рынке межбанковских кредитов, предоставляя финансирование банкам на аукционах под 40% годовых, а ставка рефинансирования установлена на уровне 25% годовых.

Кроме того, норма обязательной продажи экспортерами поступающей в страну валютной выручки с 25 февраля довольно высока и составляет 40%. Она была снижена с 50%, но пока до величины в 30%, установленной до кризиса не опустилась.

Новости по теме

Новости других СМИ