Минздрав будет пресекать необоснованный рост цен на платные медицинские услуги


Министерство здравоохранения Беларуси будет контролировать необоснованный рост цен на платные медицинские услуги. Об этом говорится в письме заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило, размещенном на официальном сайте медицинского ведомства, сообщает БЕЛТА.

Минздрав направил начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а также руководителям государственных организаций, подчиненных Минздраву, и субъектам хозяйствования негосударственной формы собственности для исполнения совместное разъяснение Минэкономики и Минторга от 18 февраля 2015 года "О порядке применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 года №1207".

В письме сказано, что для "обеспечения стабилизации цен на платные медицинские услуги, оказываемые субъектами хозяйствования всех форм собственности, поручено не допускать роста тарифов на платные медицинские услуги для граждан Беларуси, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Повышение тарифов допускается только с учетом норм пункта 3 вышеуказанного разъяснения". Повышение отпускных цен (тарифов) производителями допускается только на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших после 18 декабря 2014 года, а также энергоносителей, топлива, в том числе нефтепродуктов, с учетом их доли в отпускной цене. Повышение отпускных цен на подакцизные товары допускается также на величину изменения величины акциза с учетом его доли в отпускной цене.

Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома необходимо организовать четкую систему контроля в регионе за изменением уровня тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В случае выявления нарушений вносить в установленном порядке предложения по принятию мер ответственности к руководителям, не обеспечившим выполнение этого поручения. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома поручено осуществлять мониторинг цен платных медицинских услуг с информированием Министерства здравоохранения не позднее 10 числа каждого месяца до особого распоряжения.

Также сообщается, что в соответствии с совместным разъяснением Министерства экономики и Министерства торговли от 18 февраля 2015 года формирование цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику, используемые при оказании платных медицинских услуг, осуществляется в соответствии с нормами указа от 11 августа 2005 года №366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику".

Новости по теме

Новости других СМИ