Депутат: Прокопович не обманывал — девальвации после Нового года не было

Змитер Лукашук, Еврорадио

Почему власти боятся слово "девальвация", рассказывает депутат Палаты представителей Валерий Бороденя.

- Официальные лица не могут назвать девальвацию девальвацией — что в таком случае происходит с белорусским рублем и экономикой страны в целом?

- Это слово не употребляли не потому, что не понимали экономического смысла происходящего, а потому, что в экономике большой вес имеет психология людей. У нас была очень серьезная депозитная ловушка: люди держали свои сбережения и в белорусских рублях, и в "валютных корзинах". А это такие весы, когда сбережения перебрасывают туда-сюда. И поэтому официальные лица избегали этого слова — психология! Перед Новым годом использовать это слово было нежелательно: общество очень легко потрясти. Но теперь уже факт, что у нас произошла девальвация.

Правда, если говорить про банковскую сферу, то нам еще предстоит уходить от этой депозитной пирамиды — к сожалению, мы уже вырастили большое количество рантье, людей с большими деньгами, которые хотят жить исключительно за счет доходов от своих денег. Но я считаю, что это бесперспективная схема, так как для того чтобы кто-то получал хорошие доходы от денег, эти деньги в другом секторе экономике должны давать хорошую отдачу. А какие мы можем сегодня предложить реальные секторы экономики, которые дают прибавку ВВП большую, чем сегодня дают депозиты в банках? Это серьезная проблема. Думаю, мы будем двигаться к тому, чтобы было выгоднее вкладывать деньги в реальную экономику, чем в спекулятивную. Я имею в виду такой доход, как рантье.

- Получается, что Петр Прокопович, сказав, что после Нового года девальвации не будет, обманул всех из "гуманных" соображений — чтобы общество не потрясти?

- Петр Петрович сказал вам чистую правду, так как девальвация произошла перед Новым годом, а вы его спрашивали будет ли она после него! Но надо признать, что в вашем вопросе была определенная провокация. Во-первых, в то время Петр Прокопович как член правительства не отвечал за денежную политику, и надо было обращаться к председателю Нацбанка — у нас сильное деление сфер влияния. Ко всему, "четвертая власть" у нас все же достаточно мощная, взволновать общества легче, чем потом успокоить. А если дело касается банков, то это еще легче. В любой стране.

Ко всему прочему, вы задавали свой вопрос за месяц до Нового года, а на все сильно повлияла ситуация в России, которая очень слабо прогнозировалось. И когда происходила мощная девальвация российского рубля, а наша экономика завязана на российскую, нам приходилось отвечать. Начался парад девальваций — прошла она в Казахстане, началась в Украине. В такой ситуации было понятно, что мы не сможем "удержать свой руль": если ваша экономика на 60% зависит от экспорта в Россию, а там резко дешевеет валюта, то это экономическая война с соседним государством. Тут либо мы девальвируем свою валюту, либо отдаем на растерзание свою промышленность. Ведь никто ничего не продаст в России — цены будут просто неадекватными.

- Нормальная реакция людей: если видят, что доллар начал стремительно расти — перевести в валюту рублевые сбережения!

- Нормальная реакция людей — ориентироваться не на иностранную валюту, а на свою. А почему люди не думают, что будет завтра, когда США скажут: "Мы решили поменять зеленые доллары на розовые, и с завтрашнего дня зеленые доллары не принимаются и только розовые считаются платежным средством"? Получается, что мы больше доверяем американской экономике, чем своей. Мы должны делать все, чтобы экономика работала в нашей национальной валюте и мы ей больше доверяли. Практика, когда человек получает зарплату, сразу покупает на рубли валюту, а потом целый месяц продает по 10 долларов, значительно увеличивает затраты. Ведь в таком случае он переплачивает за эти "девальвационные риски" в банковскую систему: каждая операция купи-продай несет прибыль банку и снижает количество денег у человека. Человек не только работает на укрепление иностранной валюты, но и себя в первую очередь грабит. Если у вас есть серьезная сумма, вы собираете на машину или квартиру — сохраняйте их в трех, четырех, пяти валютах и не шарахайтесь, не бегайте туда сюда, перекидывая все то в рубли, в евро, то в доллары.

Сегодня гораздо выгоднее положить свои рубли на накопительный вклад в белорусский банк, и будешь выигрывать. Хотя это и не способствует стабильности белорусской экономики. Ведь с этой депозитной пирамидой все равно надо что-то делать.

- Чтобы помочь людям определиться со "своей валютной стратегией", скажите — какой будет курс доллара в конце года?

- Посоветую людям: не ориентируйтесь ни на мои, ни на чьи-то другие прогнозы — ориентируйтесь только на свои личные ощущения. И тогда вам будет не на кого обижаться. Сегодня делать прогнозы по курсу валют безнадежное дело — не работают экономические модели, даже самые обоснованные и математически выверенные. Так как очень сильное влияние политической ситуации на экономику. Начнет расти экономика Украины, перестанет литься кровь — это один сценарий. Будут продолжены, уменьшены или расширены санкции против России — еще пара-тройка сценариев. Как мы сработаем, сможем ли удержать уровень экспорта, распродать запасы со складов — еще один фактор.

- Люди недоумевают: Украина не только потеряла российские рынки, там — война. При этом девальвация украинской гривны почти такая же, как белорусского рубля, а те же продукты и одежда там дешевле. Почему так происходит?

- Экономика — до такой степени сложная система, что легких и однозначных решений в ней нет. И сравнивать продукты — там дешевле, а там дороже —неправильно. Те, кто живет в Брестской или Гомельской области, прекрасно знают, что сколько стоит в Украине, и ездят туда за покупками. Но скажу и другое: в тот район Полесья, где я родился, украинцы приезжали из Ровенской и Волынской областей и устраивались даже на такую ​​работу, которую наши крестьяне не хотели выполнять.

Да, девальвация — это плохо, и инфляция — плохо. В этих экономических явлениях больше отрицательных моментов, чем положительных. Но зато у нас доходы, которые мы получаем, идут не на обогащение узкого круга людей или каких-то лоббистов, а используются в народном хозяйстве, идут на решение каких-то социальных вопросов, поддержку систем образования и здравоохранения. На те же дороги, которых в Украине практически нет. Поэтому сравнивать Польшу, Литву, Латвию, Беларусь, Украину, Россию не стоит — разная система промышленности, разный потенциал, разный уровень жизни...

- Хотя доллар у нас и подскочил, но цены государство принудительно сдерживает. Для людей, у которых зарплаты не выросли так, как доллар, это хорошо, но как это отразится на бюджете и на предпринимателях?

- Бюджет пострадает в небольшой степени — он не сильно зависит от этих механизмов. Зато эти шаги по сдерживанию цен добавляют уважения государству, которое делает все, чтобы падение, связанное с девальвацией, было не резким, а максимально плавным. Не думаю, что большинство предпринимателей разорится: конечно, они не получат запланированного дохода, но думаю, что они свое "сыграют". А если копнуть глубже, то увидим, что у нас еще с 2000-х годов девальвационные риски заложены в цену товара. И частично в этом ответ на вопрос: "Почему у нас дороже, чем в Польше или в Украине?" Можно много рассуждать про средний уровень доходов населения и так далее, но при этом не надо забывать, к примеру, сколько во время последней девальвации белорусы купили машин в России, что мы иногда попадали в список стран, жители которых среди первых приобретали самые передовые европейские новинки. И это не чиновники, как любят писать в интернете. Поэтому были такие непопулярные среди предпринимателей меры приняты, но сейчас мы от них стали отходить, и полагаю, что мы придем к какому-то рыночному ценообразованию на основе спроса-предложения.

- На прошлой неделе депутаты одобрили "Программу деятельности правительства на 2015 год". Три сценария развития экономики Беларуси: оптимистический, реалистический и пессимистический. Приняли реалистический, но почему в "Программе" не прописано, как будет действовать правительство, если развитие пойдет по двум другим сценариям? Или таких альтернативных планов действия нет?

- Было заседание правительства, где эти сценарии и все шаги правительства рассматривались. Правда, заседание закончилось документом "Для служебного пользования"... Понимаете, ни в одной стране мира правительство подробно не рассказывает о своих действиях в том или ином случае. Такие планы есть у нас сегодня, но другое дело, что даже в пределах этих трех сценариев возможны десятки модификаций. И прежде всего все зависит от того, как будет развиваться политическая ситуация — сегодня она очень сильно влияет на принятие экономических решений. Ко всему — что будет в России с экономикой? Все-таки целевой ориентир остается — обеспечить 65% экспорта в Российскую Федерацию. Хотелось бы, чтобы Европа, наш второй экономический партнер, продемонстрировала экономический рост, чего тоже нет. Мы от этого сильно зависим, но влиять на эти внешние факторы не очень можем. Но различные сценарии действий мы имеем.

- Но я так и не понял, почему их нельзя обнародовать, пусть и не подробно?

Валерий Бороденя: Потому что есть много людей, которые строят свою политику, свою жизнь на основании этих данных в том числе. И если мы будем давать какие-то установки, это может привести к тому, что наша система будет входить в резонанс, и еще менее предсказуемыми будут все эти явления. Не секрет, что при непопулярных прогнозах будут приниматься очень непопулярные решения — зачем кого-то готовить к этим непопулярных решениям, создавать подушки безопасности? Так что планы действий есть разные, но другое дело, что не всем мероприятиям нужно создавать рекламу, объяснять очень подробно...

- Нефть по 20 долларов за баррель — что это будет означать для нашей экономики?

- Если Россия не успеет сгруппироваться, то сразу будет падение курса российского рубля. А следом будет дешеветь и наш рубль, чтобы мы могли хоть как-то торговать с Россией. Соответственно, падение уровня жизни. Но Россия уже сегодня проводит очень серьезные мероприятия по поддержке своей экономики. Наши президенты обсудят совместные меры по сдерживанию кризиса и оживлению экономики. Думаю, что несмотря на то, как будет развиваться конъюнктура, конец года мы встретим под мирным небом — и у нас, и наших соседей. Этого мне хотелось бы даже больше, чем каких-то экономических достижений. Ну, и с достаточно стабильными и прогнозируемыми курсами на ближайшие год, два, три года.

Новости по теме

Новости других СМИ