Госкомимущество решило запретить установку платы за аренду недвижимости в валюте

select.by

В Госкомимуществе РБ разработан проект указа президента "О внесении изменений и дополнений в указ президента от 29 марта 2012 года № 150", согласно которому арендную плату при сдаче недвижимости в аренду в Беларуси можно будет устанавливать только в белорусских рублях.

В этом документе установлено, что при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в частной собственности, за исключением имущества хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности РБ и ее административно-территориальных единиц, размер арендной платы в договорах может устанавливаться только в белорусских рублях или базовых арендных величинах.

При этом государство регулирует не только валюту, в которой устанавливаются арендные платежи, но и их размер. Более того, ограничены и возможности арендодателей по изменению платы. А именно, предполагается установить, что арендная плата, установленная в белорусских рублях, может корректироваться ежегодно на 1 апреля на индекс потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему.

Правда, собственникам зданий представлена возможность заработать на аренде посредством установления сборов на обслуживание здания. В проекте указа президента написано, что расходы арендодателя на содержание, эксплуатацию, текущий ремонт сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро-, теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов, и другие услуги не включаются в арендную плату.

Проект указа размещен на сайте Госкомимущества.

В официальном сообщении ведомства о проекте документа сказано, что он направлен на совершенствование арендных отношений, а также повышение эффективности использования государственного имущества и дедолларизацию экономики. Кроме того, указ должен привести терминологию нормативных актов в соответствие с произошедшими изменениями в законодательстве и уточнить отдельные нормы, необходимость которых выявлена при реализации указа президента РБ от 29 марта 2012 года № 150.

Новости по теме

Новости других СМИ