Правительство поддержит крупнейшие предприятия страны, на остальные нет средств

select.by

Правительство Беларуси обещает некоторым предприятиям рефинансирование кредитной задолженности и отсрочку выплаты основного долга, но заявляет, что роста кредитования предприятий под склад и дебиторскую задолженность в нынешних непростых экономических условиях быть не должно. Об этом сообщил 5 марта премьер-министр РБ Андрей Кобяков в ходе рабочего совещания в Витебском облисполкоме.

Судя по его выступлению, на финансирование могут рассчитывать часть крупнейших предприятий страны, попавших в перечень 106 крупнейших белорусских предприятий. С ними правительство работает в ручном режиме индивидуальной работы, проводит анализ финансового состояния и принимает конкретные решения.

На поддержку, заявил Андрей Кобяков, могут рассчитывать те предприятия, которые пересмотрели свои бизнес-планы развития, банками определены источники финансирования с учетом перспектив и рынков сбыта продукции. Эти предприятия выполнили ряд требований, состоящих в жесткой экономии и оптимизации затрат, выходе на рентабельную деятельность, возврате дебиторской задолженности, реализации запасов готовой продукции, реализации инвестиционных программ только при наличии подтвержденных источников.

Однако среди крупнейших предприятий страны, как отметил Андрей Кобяков, есть такие, кто не видит будущего без господдержки и работает на склад. О финансовой поддержке им Андрей Кобяков не сказал, но отметил, что по каждому предприятию второй группы правительством также проработаны решения и предложения.

Но таких предприятий немного. Как сообщил премьер-министр, в Витебской области им были рассмотрены 9 предприятий — «Нафтан», «Витебскдрев», «Оршанский льнокомбинат», «Витебскэнерго», «Белвест», «Марко», «Энергокомплект», Глубокский и Лепельский молочно-консервные заводы. Из них во вторую группу попал только «Витебскдрев».

На предприятия, не попавшие в число крупнейших, у правительства, похоже, нет средств. По крайней мере, Андрей Кобяков на совещании отметил, что выдача кредитов им будет осуществляться только четко под контракты, строго под обязательства.

Такую политику правительства Андрей Кобяков счел нужным обосновать дефицитом ресурсов у российских банков: «Для того, чтобы реструктурировать вас, банки должны сами рефинансироваться, им нужны источники. А у нас источники либо внутренние, либо внешние, которые преимущественно были российскими. Сейчас вопрос рефинансирования наших банков из России очень непростой».

Новости по теме

Новости других СМИ