Беларусь намерена отменить институт специмпортера на алкогольном и табачном рынке


Институт специмпортера на табачном и алкогольном рынке Беларуси планируется отменить в 2017 году. По информации БелаПАН, такого подхода придерживались разработчики нормативно-правовых актов, которые были приняты в стране в феврале 2015 года и касаются оборота алкогольных и табачных изделий.

Напомним, в феврале Александр Лукашенко подписал декрет № 2 и указ № 92, которые касаются вопросов регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции.

Данные нормативно-правовые акты были подготовлены Министерством торговли. По информации БелаПАН, разработчики в процессе их подготовки исходили из того, что в 2017 году будет отменено исключительное право (институт специмпортера) государства на осуществление импорта алкогольной продукции, табачного сырья и табачных изделий.

При этом следует отметить, что декрет № 2 и указ № 92 вводят защитные меры по усилению государственного регулирования в сфере оборота алкогольной и табачной продукции. Так, согласно принятым документам, заниматься оптовой торговлей табачной и алкогольной продукцией с 1 июля 2015 года могут только ее производители, заказчики такой продукции, государственные предприятия и организации с госдолей. В то же время частные компании и индивидуальные предприятия лишаются в Беларуси права со второго полугодия 2015 года заниматься оптовой торговлей табачными изделиями и алкогольной продукцией.

В официальном комментарии к принятым документам говорилось, что защитные меры приняты "с целью недопущения поступления недоброкачественной и фальсифицированной продукции на внутренний рынок страны".

В то же время эксперты рынка в комментарии БелаПАН объяснили принятое решение стремлением государства "максимально концентрировать оборот подакцизных товаров вокруг государственных структур". По мнению отраслевых экспертов, государство идет на эту защитную меру, чтобы не допустить неконтролируемого ввоза импортных товаров в будущем, когда институт специмпортеров (в связи с выполнением евразийских обязательств) Беларуси придется ликвидировать.

Как сообщалось ранее, белорусское правительство планировало отменить действие института специмпортера на табачном и алкогольном рынке с 2015 года. На этот шаг власти собирались пойти в связи с отменой всех торговых барьеров (изъятий и ограничений) в рамках Евразийского экономического союза.

Вместе с тем весной 2014 года по инициативе России было принято решение, по которому к свободной торговле энергетическими товарами в рамках Евразийского экономического союза стороны перейдут не ранее 2025 года. По мнению экспертов, белорусская сторона воспользовалась сохраняющимися изъятиями в Евразийском союзе, чтобы продлить действие института специмпортера.

Новости по теме

Новости других СМИ