Госдепартамент США снял санкции с "Белоруснефти"

БелаПАН

Госдепартамент США отменил действовавшие с 29 марта 2011 года санкции в отношении предприятия "Белоруснефть".

Соответствующее решение за подписью помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Курта Тонга опубликовано в Федеральном регистре.

"Государственный секретарь принял решение снять санкции, наложенные в соответствии с Актом о санкциях в отношении Ирана 1996 года, с республиканского унитарного предприятия "Белоруснефть" в связи с тем, что компания более не занимается деятельностью, которая подпадает под санкционные ограничения, а также получены гарантии, что не будет заниматься подобной деятельностью в будущем. Таким образом, некоторые санкции, введенные в отношении "Белоруснефти" 29 марта 2011 года, больше не действуют", — говорится в документе.

Санкции в отношении "Белоруснефти" были наложены Госдепартаментом США в марте 2011 года в связи с контрактом белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade.

"Соединенные Штаты предпринимают дополнительные меры для усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с ядерной программой, — говорилось в сообщении Госдепартамента. — Один из ключевых элементов нашей стратегии фокусируется на иранских мощностях по добыче нефти и газа, которые, как признается в резолюции Совета безопасности ООН № 1929, Иран использует для финансирования своей деятельности по распространению [ядерного оружия], а также для маскировки импорта товаров двойного назначения".

"В рамках этой стратегии Госдепартамент ввел санкции в отношении белорусской государственной энергетической компании "Белоруснефть" в соответствии с Законом о санкциях в отношении Ирана 1996 года, дополненным Законом о всеобъемлющих санкциях в отношении Ирана, привлечении к ответственности и дивестировании 2010 года, — за ее участие в иранском нефтяном секторе", — отмечалось в сообщении Госдепа.

Госдепартамент, в частности, установил, что в 2007 году ПО "Белоруснефть" заключило контракт на 500 млн. долларов США с иранской NaftIran Intertrade Company для разработки нефтяного месторождения Джофейр. Закон 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ