Финансовая милиция в Слониме выявила факт криминального банкротства


Работниками Слонимского межрайонного отдела финансовых расследований выявлен факт криминального банкротства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

27-летний директор общества с ограниченной ответственностью, специализировавшегося на продаже продуктов питания, не сумев рассчитаться с поставщиками, решила не обращаться с соответствующим заявлением о признании общества банкротом. Тем самым она "углубляла" неплатежеспособность общества, однако продолжала заверять в скором погашении долгов своих многочисленных кредиторов.

В 2014 году один из этих кредиторов подал в экономический суд заявление о признании общества банкротом. Суд назначил временного управляющего, который и должен был выяснить реальное положение предприятия и возможность погашения им долгов. В случае его явной неплатежеспособности к антикризисному управляющему должны были перейти все функции по менеджменту обществом, а не у дел оказались бы его прежние "хозяева".

Такая перспектива их не устраивала. Поэтому директор и товаровед общества предпочли "залакировать" факты: в бухгалтерских документах для временного управляющего указали заниженную в разы сумму долгов - вместо Br1 млрд отразили около Br150 млн кредиторской задолженности. Это было сделано для того, чтобы скрыть экономическую несостоятельность и не упустить возможность личного обогащения за счет новых доверчивых поставщиков. Однако временный управляющий вычислил недостоверность документов, а в отношении предприятия началась процедура банкротства.

Финансовая милиция дала процессуальную оценку действиям должностных лиц общества, в действиях которых по утаиванию экономической несостоятельности усматривается состав преступления, содержащийся в ст.239 УК Республики Беларусь (сокрытие банкротства). Санкции по данной статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Новости по теме

Новости других СМИ