Опасаться поглощения российским бизнесом белорусского не следует, полагают юристы


Опасаться поглощения российским бизнесом белорусского не следует. Такое мнение высказали эксперты 10 марта на пресс-конференции в Минске.

"Я не думаю, что российский бизнес поглотит белорусский", — считает партнер международной юридической фирмы Sorainen Максим Сологуб. По его мнению, "белорусский бизнес смог нарастить мускулы". "Такой бизнес может работать с иностранными инвесторами, с международными структурами, работать по международным стандартам", — отметил он.

"Что касается возможного поглощения и доминирования на рынке Беларуси международного капитала или какой-то отдельной страны, в частности России, я такой тенденции не вижу. Мы не видим доминирования каких-либо инвесторов по географическому принципу. Есть и российский бизнес, есть западноевропейский", — отметил эксперт.

По его мнению, оценка потенциальными инвесторами из разных стран рисков для бизнеса схожа. "Мы работаем с китайским, российским, итальянским, английским, американским инвесторами. Шкала оценки рисков, написание бизнес-планов, расчет прибыльности и рентабельности проектов стали очень похожими", — считает специалист.

"Мы не видим яркого доминирования, тем более какой-то экспансии по географическому принципу", — еще раз подчеркнул Сологуб.

По его словам, инвестиции идут в различные сферы: ИТ-сектор, ритейл, производство продуктов питания, строительных материалов, машин и оборудования, лекарств. "На рынке финансовых услуг наступило насыщение иностранными инвестициями, хотя есть интерес к страховым компаниям и банкам", — отметил Сологуб.

Как считает заместитель генерального директора по инвестициям ООО "Евроторг" Андрей Матявин, "за деньгами и из России, и других стран очень часто стоит профессионализм". По его мнению, инвестиции приносят "колоссальную экспертную поддержку — технологическую, рыночную и так далее". "Сегодня в России даже олигархические круги наводнены специалистами, которые работали в инвестиционных банках, в стратегических консалтинговых компаниях, это профессионалы. С деньгами приходит улучшение корпоративного управления, качества планирования, масса других аспектов", — считает эксперт. По его мнению, таких инвестиций не надо бояться, наоборот, бороться за них.

Новости по теме

Новости других СМИ