Минспорта предлагает продлить срок использования валюты при расчетах за туруслуги

belapan.com

Министерство спорта и туризма Беларуси предлагает продлить срок использования иностранной валюты при расчетах за туристические услуги.

Как сообщает пресс-служба Минспорта, такое предложение прозвучало на совещании, которое провел заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. В нем приняли участие представители Нацбанка, Минэкономики, Минторга, Республиканского союза туристических организаций, Ассоциации туристических фирм при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского и крупных туркомпаний.

Напомним, постановлением правления Национального банка № 47 от 3 февраля прекращена выдача индивидуальных разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при осуществлении страховой и туристической деятельности.

На совещании в Минспорта обсуждались возможные меры по смягчению последствий от ограничений, вводимых Нацбанком по использованию при расчетах за туруслуги иностранной валюты. Однако, как отметили представители Нацбанка, пока послаблений в этом вопросе не предвидится.

Меры по максимальному сокращению случаев использования иностранной валюты при проведении расчетов на территории Беларуси предпринимаются для того, чтобы повысить доверие населения и субъектов хозяйствования к национальной валюте и защитить внутренний потребительский рынок, пояснили в Нацбанке.

Вместе с тем Министерство спорта и туризма предлагает в условиях приближения периода активного отдыха и оздоровления сохранить возможность страховым и туристическим компаниям осуществлять свою деятельность с использованием иностранной валюты до окончания текущего туристического сезона.

Специалисты считают, что ограничение использования валютных средств в туристической сфере может привести к негативным последствиям, начиная от оттока валюты из страны и заканчивая падением спроса на туруслуги, предлагаемые белорусскими компаниями.

Новости по теме

Новости других СМИ