На строительство БелАЭС уже потрачено 1,3 млрд. долларов США

БелаПАН

К настоящему моменту на строительстве Белорусской атомной электростанции освоено около 1,3 млрд. долларов США, что составляет примерно 15% общего объема финансирования проекта.

Об этом сообщил заместитель генерального директора РУП "Белорусская АЭС" Андрей Баркун на пресс-конференции 11 марта в пресс-центре БЕЛТА.

На площадке в Островце (Гродненская область) ведутся работы в рамках главного этапа строительства БелАЭС, когда возводятся основные здания и сооружения атомной электростанции.

Сейчас строители и специалисты работают на 71 объекте АЭС, сообщил Баркун. "Всего в проекте 128 объектов, все они разных объемов и значимости", — отметил он.

План строительно-монтажных работ на 2014 год выполнен полностью. За прошлый год рабочие смонтировали 40 тысяч тонн арматуры и уложили 290 тысяч кубометров бетона. Всего с начала строительства смонтировано 55 тысяч тонн арматуры (около 33% общего объема) и уложено примерно 350 тысяч кубометров бетона (около 32% общего объема).

В прошлом году строители забетонировали внутреннюю защитную оболочку в здании реактора первого энергоблока станции на 8 метров выше уровня земли, выполнили монтаж ловушки расплава активной зоны, а также закончили часть работ по армированию наружной защитной оболочки до отметки 9,4 метра над землей.

В здании турбины первого энергоблока было уложено перекрытие на уровне земли, а также на 40% проведено устройство внутренних строительных конструкций, поднявшихся на 7,7 метра над землей. Здание башенной испарительной градирни поднялось над землей на 21 метр.

В здании реактора второго энергоблока в минувшем году внутренние строительные конструкции были забетонированы до 4,45 метра ниже уровня земли, а шахта реактора была армирована на 1,33 м выше поверхности. Также наполовину выполнены работы по устройству перекрытия кольцевого коридора на глубине 1,25 метра.

Строители установили на глубине 6,1 метра плиту фундамента в турбинном отделе второго энергоблока.

Напомним, в ноябре прошлого года Андрей Баркун заявлял журналистам в Островце, что стоимость Белорусской атомной электростанции не превысит 11 млрд. долларов. Он напомнил, что между правительствами Беларуси и России заключено соглашение о предоставлении кредита на строительство атомной станции, который должен покрыть 90% всех работ по сооружению АЭС. При этом заместитель гендиректора строительства БелАЭС отметил, что девальвация российского рубля не отразится на проекте неблагоприятным образом.

Белорусская АЭС строится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании "Атомстройэкспорт". Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.

Новости по теме

Новости других СМИ