Россия и Беларусь могут взять в работу 9 инновационных программ


Россия и Беларусь к концу текущего года могут взять в работу восемь-девять крупных совместных инновационных программ, сообщил в среду РИА Новости госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"У нас было семь инновационных программ, по которым мы работаем, две из них были выполнены в конце прошлого года. Еще несколько сейчас на подходе. Надеемся, что к концу этого года у нас будет в работе восемь-девять программ, если все их удастся согласовать с советом министров Союзного государства", — сказал Рапота.

Он отдельно отметил в их числе такие программы, как "СКИФ-Недра" и "Мониторинг-СГ". "СКИФ-Недра" подразумевает создание новейших отечественных технологий, способных эффективно искать, находить и оценивать запасы углеводородного сырья, скрытого в недрах Союзного государства России и Беларуси.

В рамках программы "Мониторинг-СГ" создаются технологии и программные комплексы в интересах повышения надежности, работоспособности и живучести малогабаритных космических средств дистанционного зондирования Земли.

"Из кризиса страна должна выйти более сильной за счет работы над модернизацией и инновациями в науку", — отметил Рапота.

Созданное в 1997 году на базе договора о Сообществе России и Беларуси от 1996 года Союзное государство — интеграционный проект России и Беларуси, направленный на организацию общего политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного, культурного пространств.

Ключевым инструментом реализации социально-экономической политики Союзного государства служат целевые программы. Разработка и внедрение программ Союзного государства позволяет на основе объединения интеллектуальных, инфраструктурных и производственно-технологических ресурсов эффективно решать актуальные, значимые социально-экономические и научно-технические задачи, пишет РИА Новости.

Новости по теме

Новости других СМИ