Белорусский бизнес готовится к ухудшению ситуации

"Ежедневник"

82 процента белорусских предпринимателей считают, что по состоянию на февраль 2015 состояние их бизнеса ухудшилось.

Такие данные приведены в Индексе делового оптимизма, впервые презентованном на XVI Ассамблее деловых кругов Беларуси. Столь радикальный показатель при составлении индекса был получен впервые. Например, в сентябре 2014 года об ухудшении ситуации в бизнесе говорили 47,3% белорусских коммерсантов.

О том, что состояние бизнеса за последние полгода не претерпело изменений сообщило 11,2% предпринимателей. А об улучшении заявило 6,8% коммерсантов. Примечательно, что это также минимальное значение с 2012 года. Предыдущий минимум бизнесменов, почувствовавших улучшение, был зафиксирован в сентябре 2014. Тогда позитивно настроенных предпринимателей было зафиксировано 19,6%.

При этом опрошенные конкретизировали, что условия и результаты бизнеса изменились в худшую сторону в связи с ситуацией относительно новых заказов клиентов (69,3%), в сфере производства товаров и услуг (66,8%), сокращения выручки (81,2%), доступа к финансовым ресурсам (67,7%).

Примечательно, что 61,5% предпринимателей убеждены, что в ближайшие полгода состояние их бизнеса ухудшится. Об улучшении заявили 7,3%. О том, что ситуация с их бизнесом в предстоящие 6 месяцев не изменится в феврале 2015 года сказали 27,6% белорусских коммерсантов. Затруднились ответить 3,6%.

Основной проблемой белорусского бизнеса предприниматели назвали доступ к финансовым ресурсам (70,1%).

Также среди насущных проблем белорусского бизнеса коммерсанты назвали нестабильное законодательство -55,8%, неплатежи - 52,2%, высокие издержки, рост издержек (аренда, налоги) - 42,1%, невозможность планирования, нестабильность экономической ситуации (кризис, инфляция, регулирование цен и оплаты труда, зависимость от России и т.д.) – 38,4%, государственная монополия – 40,1%.

Индекс делового оптимизма - это показатель, рассчитываемый на базе опроса индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий Беларуси о положении экономики и состоянии делового климата в стране. Индекс делового оптимизма является субъективным отражением восприятия экономических процессов участниками бизнеса.

Инициатором данного исследования выступает Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. Опрос предпринимателей проводят региональные бизнес-ассоциации раз в полгода, расчеты и интерпретацию результатов анкетирования готовят сотрудники Центра социологических и политических исследований БГУ, а также Научно-исследовательского центра Мизеса АЦ "Стратегия". В опросе участвовало около 500 владельцев и руководителей бизнес-структур.

Новости по теме

Новости других СМИ